注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:无法想象德国人竟然如此洗碗!!  

2017-07-12 16:36:54|  分类: 德国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家长里短】无法想象德国人竟然如此洗碗!!

新闻来源: 德国华商 于 2017-07-11 7:25:05  敬请注意:新闻取自各大新闻媒体,观点内容不代表本网立场!

 

转帖:无法想象德国人竟然如此洗碗!! - baigu0 - 诗画雨山

读过叶子《德国婆婆中国妈》一书的人,大概记得叶子和当年还在世的高寿婆婆的一段事儿。叶子洗了碗之后一定要冲洗干净,丈夫只擦干了事,为此叶子很不高兴,她不能容忍自己以及自己的孩子每天吃洗涤剂残余,她担心久而久之会变成吐泡泡的螃蟹。婆婆当场以身现法说服她:“叶子你看我,用了一辈子洗碗油残余,现在快一百了,你可见过我吐泡泡?”

 

叶子的婆婆是否背着人吐泡泡?她在书里没有详细交待,很可能没有抓住令人信服的把柄,按照她的性格,如果占理总不肯弃置不睬的。在西方,人们手洗餐具很简便,泡沫水里糊弄两下然后擦干便完成了,似乎无人在乎吃进化学残余变成螃蟹的危险。我想,当年洗涤剂问世的时候,一定做了非常完美的介绍广而告之,说洗涤剂不但祛餐具油渍爽快,如果吃进肚里,连体内的龌龊都能清洗一净,因此人们反倒乐得了吧。

 

我曾在馆子里洗过酒杯,先在一个泡沫水池里涮洗两下,然后在旁边的清水池里打个滚儿捞出来接着用,当时我心里也想到了洗涤剂残余问题,只是没有叶子想得那么深刻形象而以。今天再次往深了琢磨,觉得二者之间很有据可依,西方人依仗着工业革命后的强势优越,一味地张狂、霸道,不是很有股子螃蟹横行的劲头儿吗?只是没吐泡泡而以。虽说玩笑归玩笑,但提示仍旧要温馨,不要忘记,每一次巧合的背后都引着一条导索,每一个玩笑的角落也藏着一个真实。除了叶子,我也从其他的同胞那里听到过类似的问题,德国人信赖自己的产品,宁肯冒着变螃蟹的可能也不生疑,其实也是人家的骄傲,一个民族仅对一个小小的洗涤剂都能怀有那么坚定的自信,不是很值得赞叹嘛。来德慢慢近30年了,洗涤餐具时,我始终顽固坚持清洗干净,决不入乡随俗融入德国的民族骄傲,我这样做没有什么重要的信念作依据,也不是怕变种,只是一朝被蛇咬效应作祟而以。

 

德式洗碗转帖:无法想象德国人竟然如此洗碗!! - baigu0 - 诗画雨山肥皂水里刷两下,拉出来擦干就完事了

 

小时候,我有过两个嗅觉阶段。第一阶段在八、九岁时,我疯狂醉心于汽油的味道,恨不得跟在车后追着那股味道一路跑到天涯海角都心甘情愿,好像书里描写人们为了什么信念可以献出生命似的。那股子油香不仅是对嗅觉,对整个身心所带来的满足的快感真可以拿命去换了。后来听人说,小孩子喜欢汽油味是因为肚里有蛔虫的缘故,这个说法是否科学没人去论证,但以前的孩子们肚里有虫倒是司空见惯,但也不记得有大批孩子追汽车的情况啊?小时候,我们定期打虫,大家都喜欢吃那甜甜的名叫宝塔糖的打虫药,又好吃又富有诗意,等到肚里的蛔虫没了,我也不再喜欢汽油味了,蛔虫这厮说起来挺现代的,单单钟情汽油味道。

 

第二阶段是肥皂。我肚里或许还生活着别的什么虫儿,汽油味道失宠之后,我开始喜欢肥皂和香皂的味道,其疯狂程度与喜欢汽油不相上下。每次洗手时我都先把鼻子凑上去狠狠地嗅着,无法向你形容那味道对我的诱惑有多大,它是那么的香,香得我真想把它吃掉才过瘾,说来也怪,在那个缺吃少穿的日子,想吃而又吃不到的东西很多,我怎么会想吃肥皂呢?大概天上有位神仙见我爱肥皂那么深邃那么专情,便发了慈悲圆了我的梦。有一天阿姨炒雪里蕻咸菜,不知怎的把一块小肥皂头也炒了进去,一大家子十个人,偏偏让我给吃到了。呸,就别提有多难吃了,我吐了又吐,漱了又漱,嘴里那股子味道总也清不干净,打那儿之后好一阵子,我都不能闻肥皂味,估计肚里那条肥皂虫当场就被呛死了。

 

 其实从前的肥皂应该很Bio的,掺点儿猪油加点儿盐,再撒上一把草木灰,感觉是盆菜似的,只不过是笨婆娘炖的糟糕菜。食用碱里的成分肥皂里也有,那我们日常蒸馒头烙发面饼,精确地讲,不也是在吃一部分肥皂吗?记得以前春节前打扫卫生,厨房里的油垢最令人头疼,只能用碱水才擦得干净,而碱是每月凭本限购的,用光了拿什么做饭呢。幸亏一年只有一次春节,否则的话,厨房窗明几净,但面发不起来了,以面食为主的北方,大概只能以肥皂代碱,蒸出的馒头一口咬下来,肚里所有能打下来的就都打下来了。

 

 不知是不是因那次意外的口福,我刷碗才极为用心?洗碗机要求放一勺皂粉我只放半勺,洗过后的锅碗瓢盆里外认真清洗,要是我先生刷个锅,我会取出来再涮涮,在这一点上,我的精益求精胜过名声在外的德国人。我先生笑话我,我无动于衷,但也找不出太好的道理去说服他。变螃蟹是小女子叶子的娇说,于我深刻不够,于我先生则又添了个笑料,因而这个科学空白始终保持着空白。直到几年前,我终于有了灵感,我对先生说:“你没发现咱们住的这条街都快成癌症街了,过去时、现在时、将来时、隐蔽时一一具有,好像就咱们这小这块儿地还未进入时态。”

 

“你别自以为是,或许说话就摊上短暂时呢!”我先生表情严肃地责备着。

 

“你想没想过为什么癌症能够宽容咱们至今吗?”我引导先生。

 

“?”

 

“因为我洗碗功夫炉火纯青啊!”我怀着民族骄傲朗声道。

 

现代社会现代人身体里各种各样的化学残余海了去了,从吃的到用的,空气里飘的,河水里泡的,土壤里掺的……我们早就见怪不怪刀枪不入,洗涤剂那点儿残余真的就能把我们整治了?因为没有人做过验证,我不能给你一个明确的回答,信不信您自个儿分析着。在这个被我们自己糟蹋了的世界里,您兼收并蓄着种类丰富的有毒物质,一点一滴地攒着,几乎毒贯满盈,等最后那一滴即将覆盆的来了,您就厚积薄发功成名就大满贯了。而成全您完成使命的那一嘀嗒儿,会不会是洗涤剂残余呢?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017