注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:与德国女兵的聊天:在远方杀戮与被杀,却无人知晓  

2017-05-28 02:38:26|  分类: 德国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与德国女兵的聊天:在远方杀戮与被杀,却无人知晓

新闻来源: 德国文化 于 2017-05-27 8:32:14  敬请注意:新闻取自各大新闻媒体,观点内容不代表本网立场!

 

转帖:与德国女兵的聊天:在远方杀戮与被杀,却无人知晓 - baigu0 - 诗画雨山

旧文整理,所有均为私人谈话、个人观点



和很多人一样,孩童时期摆弄各种枪支玩具起,就对军营有了莫名而执着的向往;求学阶段,受抗日战争时期涌现的大量救国军人的英勇事迹感染和鼓舞,一直梦想,有一天可以成为一名坚毅、强健的士兵,保家卫国,守护梦想。

 

然而,梦想,有时候,就只是梦想而已。不过,幸运的是,读硕士时,曾受邀去过军营几次,并与士兵们一起参加活动,参观了他们的生活场所,还在那里与他们一起感受过他们吃饭时都秩序井然的场景。

 

到了德国,看到士兵,也莫名的羡慕与好奇,以至于这个下午,在汉诺威(Hannover

转车去哥斯拉(Goslar)时,打破一直坚持保持的与陌生人的特有界限,主动与身边等车去柏林、穿着陆军制服的德国女兵打了招呼

 

说来也奇怪,这个周三的傍晚,整条站台空空的只有三个人,除了我,这位名叫艾米莉(Emilie)的女兵,另外一位年轻的男士也是位士兵。但是除了出于礼貌冲我客套的微笑外,看起来不知是空军还是海军的男兵,一直保持军人的冷静和矜持,让我感到距离与肃穆。

 

一直好奇他们对战争和对美国士兵的看法,让我忍不住想要开口问下当事人自己的真实想法。但却又拧巴地纠结着,害怕过于唐突引起他们不悦,更担心他们保持部分德国人的严谨与对中国人的刻板印象,因为话题的敏感把我当成间谍,反而更加疏离,让还有半个小时的等待变成尴尬的傻站。

 

就在前几日,学校课堂上,老师讲到间谍话题,故意歪曲中国到处都是工业间谍与情报人员、并受到一众西方国家同学拥泵时,我刚和他们争辩过。在与他们的解释中,逐渐失去耐心,并潜意识里害怕别人也把自己当成间谍。第一次感觉这种刻板印象,对于人的心理造成了莫名的困扰。

 

得知我对士兵的尊重和对这一职业的向往如此强烈,且中国的男孩很多人都和我一样,艾米莉突然打开了话匣子,原本保持的陌生人之间的距离感,在她开心的微笑里与被认同的快乐表情里逐渐消失。

 

原来中国是这样的。在德国,大家都觉得当兵的人很愚蠢(sehr dumm),而且都是学习成绩一塌糊涂的‘失败者’,艾米莉一脸失落。

 

其实,艾米莉的情绪我一点都不意外。德国士兵在民众心目中的地位的降低,很大程度与占领国对二战后的德国有意引导的对过往的批判有关,这样一来,便可以更好地在德国输出自己的文化。而军国主义给德国带来的灾难与民众心灵上永远无法抹去的创伤,也很大程度上使得原来极度狂热的军人崇拜走向了反面。

 

和德国人提到二战,很多时候会让话题终结,我尝试从同理心的角度安慰艾米莉,中国也有很多成绩不太好的人,高中毕业后选择去部队参军,但并不能说他们笨,在军队里一样要学习的。而且dumm这样的词,不能轻易表述人。

 

艾米莉更加赞同,但听我说到中国人把军人称为子弟兵” Armee aus den S?hnen und Brüdern des Volkes,当时如此表述,但很好奇,求高人给出正确说法)、并把他们当成亲人(Familienmitglieder)时,艾米莉直言羡慕并嫉妒。

 

随着话题的深入,很自然地就聊到了我最想知道的艾米莉和普通德国士兵对阿富汗战争的看法。

 

“很庆幸我没有被派去前线,其实,我和身边的人都不想去,那里很多自杀袭击。我有个朋友去了阿富汗,好在他1年多前安全回来了。”

 

“我完全能够理解,毕竟即便德国媒体没有报道说是战争,甚至认为德国士兵是去维和而已,但它确实就是真实的一场战争,而且,不少德国士兵在那里付出了自己的生命作为代价。而这些,本来可以和德国人无关。”

 

看到艾米莉点头认可,我接着问,“我记得读过一篇文章,以前两德没统一时,苏联在阿富汗战争,德国曾出于渴望取得武器与技术,派遣军人秘密参战,称为‘夏雨行动(Sommerregen)’……”。

 

Sommerregen?”,艾米莉打断了我的话,疑惑地重复了几遍,“其实,我并不知道以前军方曾过有这个行动计划(Operation)”。艾米莉顿了顿,说出了我接下来想要问的话题,“但可以肯定,每一场战争都与利益有关。”

 

“那你觉得,这次去阿富汗是因为基于德国自己的经济利益,还是受北约和美国胁迫?”。

 

“其实,准确而坦率的说,应该两者都有。”

 

“和我理解的一样,我一直觉得美国为了自己身利益,在捆绑德国!而德国为了稳定与美国的联盟关系,只能让步。”

 

“这些都政客们的游戏,其实普通德国人也不喜欢美国军人强硬做法,都不期望战争,这也是为什么我们不想去阿富汗的原因。在国内,本来人们就对军人有偏见,去前线不可避免会伤及平民的做法,更会轻易点燃人们的愤怒。”

 

还有很多话想问,但去柏林的火车驶达时艾米莉转身离去前说的不愿意去前线的原因我一直印象深刻在远方杀戮与被杀却无人知晓t?ten und get?tet werden in der Ferne, aber niemand wei?

 

也许,所有的原因只需要归结为一个词:“认同感”,而这不只适用于德国士兵,适用于每一个人,每一个地方。当我们的身份与工作得到认同,便会有更多的荣誉感与使命感,也会在自己的岗位上发挥更好、更大的作用。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017