注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

【转载】网界摘异: 江顺诒续词品二十则  

2017-03-03 04:05:50|  分类: 网界摘异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
○江顺诒续词品二十则

  昔随园补诗品三十二首,谓前人标妙境,未写苦心,特为续之。[诒]于词品,亦同此论,因仿其意得二十首。
  △崇意
  诗尚讽谕,词贵含蓄。绮丽单辞,支离全局。七宝楼台,炫人耳目。叩厥本原,毫无归宿。其貌如花,其味如木。一览无余,奚庸三复。
  △用笔
  无波不回,无露不垂。得缩字诀,是谓之词。弩张剑拔,雨骤风驰。雄而且健,窃恐非宜。用我五色,组彼千丝。但求羚角,莫画燕支。
  △布局
  名园之树,国手之棋。起复相应,疏密得宜。峰腰云断,水面风移。千崖万壑,尺幅见之。求方必矩,元刂圆必规。刻舟无剑,趁韵非诗。
  △剑气
  游丝初起,微风萦绊。轻烟袅空,浮云潋滟。吹之兰芳,凝之露泫。云龙盘旋,倏隐倏见。若决江河,如制雷电。一往无前,神岂能炼。
  △考谱
  宫商莫辨,喉齿不分。竞竞上去,是韵非音。天籁人籁,长吟短吟。自在流出,杳不可寻。勿以筝琵,而废瑟琴。乐府之遗,窥古人心。
  △尚识
  风雅之调,离骚之篇。美人香草,十九寓言。涂抹脂粉,缀拾钗钿。深情往复,密意纤绵。误为绮语,已落言筌。刻划微物,均无取焉。
  △押韵
  千钧之重,一发系之。万人之众,一将驭之。句有长短,韵无参差。一字未稳,全篇皆疵。曲之有板,师之有旗。位置自然,虽巧何为。
  △言情
  是桓子野,是王伯兴。不知所起,人孰能无。如饮笃耨,如醉醍醐。楼头柳远,海上琴初。绵绵有恨,渺渺维余。蚕丝难割,春水何如。
  △戒亵
  郎居城北,妾在墙东。眉语通翠,心曲传红。是为淫哇,见屏宗工。装来翡翠,薰透芙蓉。秦七黄九,情之所钟。泥犁未堕,亦可怜虫。
  △辨微
  是清非矫,是新非巧。是淡非枯,是空非佻。辨之几希,得之窈渺。一息纷,一丝袅袅。体判才华,句矜丰调。吹影镂尘,是为恰好。
  △取径
  小舟沿溪,岸夹桃花。石梁飞渡,饭饱胡麻。别有天地,是耶非耶。峰之九曲,路之三叉。可以独往,可以移家。津如许问,请泛仙槎。
  △振采
  珊瑚镜槛,翡翠钗梁。中有仙人,霞佩云裳。剥肤存液,刮垢磨光。千狐之腋,百和之香。明珠的,宝玉辉煌。余霞成黛,寒星射芒。
  △结响
  观庐山瀑,听广陵涛。可以骇俗,未足含毫。春之娇鸟,秋之寒蜩。碎玉清脆,蒺叶习骚。曲终笛裂,风过琼敲。孤猿三峡,一鹤九皋。
  △善改
  机忌其滞,笔贵乎灵。已安一字,仍数茎。金樽满满,檀板轻轻。漫抛红豆,浅画银屏。九转丹成,百炼金精。鹦鹉作赋,未免。
  △著我
  玉田公子,白石神仙。已有千古,岂无后贤。空谷之兰,渌水之莲。各占其候,各擅其妍。冰魂濯月,瘦影含烟。寒香冷翠,脚高眠。
  △聚材
  群芳之英,酿而为密。邮亭之椽,截而为笛。白璧十双,黄金万镒。储之贵多,弃之不惜。一军皆惊,万花无色。落实已秋,制锦成匹。
  △去瑕
  维铁可点,维玷可磨。伐毛洗髓,玉律金科。淄渑必辨,铢两无讹。体著其洁,不法嫌苛。千金不易,珍重吟哦。著一屠沽,奈贤人何。
  △行空
  芙蓉之城,忽尔凌虚。白云横腰,远峰欲无。吹笙跨鹤,蹑履飞凫。不著迹象,岂有步趋。仙人五夜,金阙传呼。骑白凤皇,态何纡徐。
  △妙悟
  对镜忘言,拈花微笑。色本是空,影无遗照。画理自深,仙心独抱。参之以禅,常观其妙。忽然而通,必由深造。一转秋波,十分春到。
  宗小梧司马云:“续词品二十则,化工之笔,读之如游夏,不能赞一辞。他日拟请善书者,以灵飞经小楷书之,泐之贞珉,拓出以诒同好。”亦词坛佳话也。

摘自 [清] 江顺诒辑 宗山参订<词学集成>

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017