注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

【转载】网界摘异: 郭频伽词品十二则  

2017-03-03 04:03:49|  分类: 网界摘异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
○郭频伽词品十二则

  △幽秀
  千崖,一壑深美。路转峰回,忽见流水。幽鸟不鸣,白云时起。此去人间,不知几里。时逢疏花,媚若处子。嫣然一笑,目成而已。
  △高超
  行云在空,明月在中。潇潇秋雨,冷冷好风。即之愈远,寻之无踪。孤鹤独唳,其声清雄。众首俯视,莫穷其通。回顾薮泽,翩哉飞鸿。
  △雄放
  海潮东来,气吞江湖。快马斫阵,登高一呼。如波轩然,蛟龙牙须。如怒鹘起,下盘浮图。千里万里,山奔电驱。元气不死,乃与之俱。
  芙蓉初花,秋水一半。欲往从之,细石凌乱。美人有言,玉齿将粲。徐拂宝瑟,一唱三叹。非无寸心,缱绻自献。若往若还,岂曰能见。
  △清脆
  美人满堂,金石丝簧。忽击玉磬,远闻清扬。韵不在短,亦不在长。哀家一梨,口为芳香。芭蕉洒雨,芙蓉拒霜。如气之秋,如冰之光。
  △神韵
  杂花欲放,细柳初丝。上有好鸟,微风拂之。明月未上,美人来迟。却扇一顾,群妍皆媸。其秀在骨,非铅非脂。渺渺若愁,依依相思。
  △感慨
  人生一世,能无感焉。哀来乐往,云浮鸟仙。铜驼巷陌,金人岁年。铅华迸泪,鸡裂弦。如有万石,入以肺肝。夫子何叹,唯唯不然。
  △奇丽
  鲛人织绡,海水不波。珊瑚触网,蛟龙腾梭。明月欲堕,群星皆。凄然掩泣,散为明珠。织女下示,云霞交铺。如将卷舒,贡之太虚。[此则下半换韵。]
  △含蓄
  好风东来,幽鸟始ミ。阳春在中,万象皆动。一花未开,众绿入梦。口多微词,如怨如讽。如闻玉笛,快作数弄。望之邈然,鹤背云重。
  △逋峭
  清霜警秋,微月白夜。其上孤峰,流水在下。幽鸟欲穷,乃见图画。惬心动目,喜极而怕。跌宕容与,以观其罅。翩然将飞,尚复可跨。
  △艳
  杂组成锦,万花为春。五酝酒酽,九华帐新。异彩初结,名香始薰。庄严七宝,其中有人。饮芳食菲,摘星扶云。偶然咳唾,名珠如尘。
  △名隽
  名士挥尘,羽人礼坛。微闻一语,气如幽兰。荷雨初歇,松风夏寒。之子何处,秋山。万籁俱寂,惟闻幽湍。千漱万咽,奉君一丸。

摘自 [清] 江顺诒辑 宗山参订<词学集成>

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017