注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:在德国遭遇与想象中完全不同的新纳粹示威游行  

2017-03-29 00:16:08|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在德国遭遇与想象中完全不同的新纳粹示威游行

新闻来源: 德国文化 于 2017-03-24 8:58:26  敬请注意:新闻取自各大新闻媒体,观点内容不代表本网立场!

 

转帖:在德国遭遇与想象中完全不同的新纳粹示威游行 - amen1523 - 雨山诗画

(旧文,欢迎大家转发,但切勿转载)


随着全球化的到来,人口流动加剧,不同民族之间的文化差异在彼此融合中引发诸多矛盾,为民族主义与新纳粹主义(Neo-Nazismus)提供了滋生、发生、生长并生存的土壤。尽管新纳粹问题已经在世界各地蔓延,但谈到纳粹、新纳粹,人们都会自然地联想到与德国有关。


在德国,亲见过新纳粹的游行抗议,但他们登记报备后,活动当天,往往前来反对他们的人更多,而且中间隔着众多警察的防控。大多时候,彼此相安无事,只是口头上互相谩骂攻击,你来我往地过过嘴瘾。个别激进者,试图展开反对外国人的旗帜或标语时,瞬间会有7-8名警察冲过去加以阻拦,防止他们的过激举动引发不必要冲突。


也曾在一个细雨纷飞的夜晚,在弗莱贝格邮局旁的十字路口遇到新纳粹的示威,新纳粹的拥泵者大约40人,站在邮局一角,而反对他们的人则站在斜对面的街角,约100人。每当新纳粹拿出扩音器表达自己诉求与对外国人的反对,对面就嘘声四起,完全盖住了他们的声音。几个情绪激昂的青年刚拿出俄罗斯和部分东欧国家旗帜,还没来得及实施焚烧企图,就被一拥而上的警察擒住双臂,收走各国国旗后,押送回人群。


我小心翼翼、好奇又支持地站在反对新纳粹的这一侧,但我去超市必须路过的街角和他们都不一致,刚好构成了一个安全的三角。我所在的角落里,只有我,一位年轻的男记者,还有一个相比同事显得格外轻松闲散的警察。只要示威的新纳粹没有过激行为,其他警察也都只是闲庭信步般地来回巡视而已,这种似乎有着某种默契的“示威”让我有些意外。


雨一直未停,但时密时疏,年轻的记者没带雨衣,因为拍照又无法打伞,我便隔着路旁的围栏,真心帮忙、又同时意在打探消息地帮他撑伞遮雨。年轻的记者感激地看着我,表示自己就算湿透也没关系,帮他挡下相机反倒要紧。


可能新纳粹的示威僵局持续太久,一直在冰冷的秋雨里站着,这位记者也感到百无聊赖,我平时刨根问到底的习惯并未引起他的不耐烦,也未像个别敏感的德国人那样,对我的提问讳莫如深,反而有问必答,让我心生感激。


“我以前以为新纳粹的示威都很激烈,会有冲突,怎么大家都那么‘温和’?”


“游行示威,包括今天的新纳粹分子的活动,都是需要事先申请的,还要登记人数。当局同意后,当天警察会根据情况增员监管,而反右一方也会知道,会自发聚集,过来反对仇外主义,并表述己方观点与主张。”


“这些新纳粹成员不都是危险分子吗?怎么警察和他们有说有笑的样子?只是夺回他们的旗子,并未押解,反而还把他们放回队伍了?”,我一边问,一边心有顾虑地看向身旁那位警察,好在他一直不动声色地聆听着,并未打断我们的谈话,也未阻止我拍照。


“新纳粹分子确实有一些很鲁莽冒进的人,但大多数人,特别是很多盲从的年轻人,只是因为失业或是生活失意寻找一种宣泄窗口,所谓外国人占据资源才导致德国人‘失业’的言论只是给自己的‘懒惰’寻找借口罢了。此外,这些示威分子中,有些人靠此为生,四处申请游行示威,以获得相关支持力量的资助。”


听完记者的解释,突然茅塞顿开,也真正理解了这种与我印象中大不一样的示威。


身旁一直沉默的警察,看记者说完,急忙开口搭话,维护德国警察形象同时,不忘提醒我注意防范激进的新纳粹分子,“这些示威的人只是平和申诉主张,没有暴力行为的话,我们不能直接干预。但若平时,遇到酒醉或态度激烈的反对外国人的新纳粹成员,您还是避开点好!”


对警察的善意提醒表示感谢后,与完成工作任务的记者一道离开。雨,越下越大,身后的抗议与口号声却一直未息,寒冷的秋风里,越发感到,这条每天都要走的熟悉的街道,今天如此陌生。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017