注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:中纪委名闻西方 “中国模式”登陆欧洲 微信  

2017-02-22 18:41:02|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中纪委名闻西方 “中国模式”登陆欧洲

麦垛撰写2017-02-17 12:44:47

多维新闻

2月12日,西班牙执政党人民党第十八次全国代表大会决定,设立类似纪律检查委员会的党内监督机构“人民监督办公室”,以期惩治党内腐败,提升民间支持率,重新获得单独执政的能力。

西班牙学者胡里奥·里奥斯透露,这次人民党正是仿效中国共产党的反腐措施和机制,设立了一套地道的西班牙版“纪检委”制度。

按照西班牙现行宪法,其政体为议会制君主立宪制,立法、行政、司法三权分立。毫无疑问,西班牙政治属于西方“民主政治”的一部分。不过也正是因此,其学习和引用中国政治机制的做法,对中西两方而言,具有非常重要的象征意义。

中国国家形象改观

事实上,中国政治里也存在非常严重的腐败,但是在近几年里,经过中纪委等方面各类动作,腐败形势得到有效遏制。官场腐败一直是西方政界媒体批评中国的焦点问题,其变化也引起西方的注意因此也不足为怪。

观察人士表示,虽然西班牙与中国体制不同,但同样受到腐败的困扰。可见,分权制衡与体制外媒体监督,并不能完全杜绝政治腐败。在这种情况下,中国却有效地遏制了连西方也没有解决的腐败问题,这是西班牙转而向中国学习反腐经验的主要原因。

需要指出的一个背景是,近些年里,西方国家比较普遍地在政治、经济或社会等方面出现不同程度的问题,其中包括传统民主国家英国和超级大国美国,这在很大程度上削弱了政治精英对西方政治的信心。与此同时,中国却在西方不看好的情况下“逆势”崛起,并且主张在全球事务中承担更多责任,扮演更积极角色,其在西方的形象也有明显改观。

转帖:中纪委名闻西方 “中国模式”登陆欧洲   微信 - amen1523 - 雨山诗画
西班牙向中国学习反腐经验(图源:VCG)

西班牙执政党把反腐的焦点转向政党内部,打开了西方政治的一个新思路。一般情况下,政党的机能设置比较简单,功能也很有限,主要作用体现在竞争选举、人事组织、统战宣传、对外监督等方面,如今已经越来越向“竞争选举”方面倾斜,出现国家政治以选举为核心进行运转的趋向。

中国政治优势渐显

中国则是“一党专政”,执政党中共自身构成了一个相对独立完整的生态系统,当然其合法性和前提是始终扎根于体制之外的民众和实践。在这种政治结构里,中共必须对自身进行监督和治理。

中共在近四年的表现还显示出,这一政党继承了自己在历史上每逢关键节点都会焕发出来的主动应变和自我进化的能力。当然这一过程往往会比较艰难,但是至少会比西方整体程序制度的被动变换要容易一些。

自近代以来经历过西方民主政治洗礼后,像中共这样的官员集团,再次展现出了已有的优势。中共的这种特性,其实也体现出一个政党所具有的进化潜力。

不过需要注意的是,和西方依赖选举程序、制度治国不同,中国政党的优势也与其劣势一样明显。这些劣势表现在与体制之外民众、人治与法治等领域相互关系的维系,而其关键点则在于能否实现有效的自我监督和治理。

就这些方面来说,中共具有自身的特殊性。该党已有近一百年历史,经历过纷繁复杂的考验,积累了丰富的智慧、经验和教训,其内在精神信仰已经与中国传统历史文化融合在了一起,这些都是中共能够不断自身变革,并且领导中国复兴的重要因素。

中国政治所具有的不同特点,能够为世界上很多国家和地区提供有益的参考或借鉴。比如,福山所指出的西方民主的衰败,拉丁美洲的民粹主义与经济危机,非洲的战争动乱,中东的宗教冲突,印度的官场腐败与基层失序,等等。中国政治和历史文化中都能隐约找到相对应的解决方法。

在其中很多方面,中共未必做得很好,诸多新旧问题对其而言仍然非常棘手。正如中国人后来在面对西方近现代文明冲击时做法一样,其他国家也不可照搬中国政治模式,还需基于本地现实情况,有所取舍和探索发展。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017