注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:德国人纷纷在家藏钱 对当前经济没有信心  

2016-09-02 15:30:50|  分类: 德国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国人纷纷在家藏钱 对当前经济没有信心

转帖:德国人纷纷在家藏钱 对当前经济没有信心 - baigu0 - 诗画雨山
微信
大中小2016-09-01 05:11:45

多维人文

现在在德国,销量最好的不是香肠和啤酒,而是保险箱。越来越多的人对本国的经济持悲观态度,加之部分银行开始对用户的存取行为收手续费,因此德国民众纷纷将现金藏于家中。

转帖:德国人纷纷在家藏钱 对当前经济没有信心 - baigu0 - 诗画雨山
德国人偏爱现金(图源:Reuters/VCG)

几个月前,保险管理机构Knip公布的一份调查显示,近一半的德国人把现金藏在家里,人均藏储额为1,200欧元(1欧元约合1.115美元)。而且这样做的年轻人和老年人的比例差不多。

82岁的养老金领取者Uwe Wiese在接受《华尔街日报》采访时表示,他最近买了一个家用保险柜,来存放5.3万欧元现金。“将钱存在银行他们也不会付你利息,不但如此,你还要交钱。”

为了促进经济增长,鼓励借贷,欧洲央行自2014年开始采用负利率,向银行在央行的存款收取利息。德国部分银行则将欧央行的负利率转嫁给大型商业客户,如公司和机构投资者,但极少出现向个人储户收取费用的情况。

不过近期,德国巴伐利亚山脉地区一家小型合作银行打破了这一禁忌,开始针对富人客户的存款收取费用。据路透社介绍,该银行将从9月起,对超过10万欧元的活期存款账户征收0.4%的保管费。此类账户允许储户随时提取现金。

负利率推动了保险柜的销量。今年上半年,德国最大保险柜生产商Burg Waechter的家用保险柜销量同比增长25%。该公司销售主管Dietmar Schake称:“个人对保险柜的需求显著增长,主要是德国国内的需求。

此外眼下德国面临各种困境,比如难民危机、恐怖威胁,德意志银行等金融机构也陷入困境。许多德国人认为,在家里放现金,可以增加心理上的安全感。

不光是社会上的种种原因,似乎每个德国人都有现金情节,“只有现金才是真的”,这句俗语直到现在还在德国流行。调查显示,现金仍是德国人最常使用的支付方式,超过50%的营业额通过现金进账。而在全世界范围内,使用现金的交易比例只有一成左右。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017