注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:全球人口危机来了 中国首受冲击  

2016-05-05 16:29:42|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全世界正在经历一场影响重大的人口变化。这一变化将会在未来数十年带来彻底的改变。这些变化将会扩大经济学和投资研究的范围,改变我们对于社会学的理解,并从根本上影响政治和政府。而有分析认为,最受冲击的当属中国。

转帖:全球人口危机来了 中国首受冲击 - baigu0 - 诗画雨山
据媒体报道,专家认为全球人口在本世纪末会降至60亿或上升至140亿。这之间的差距是因为人口预测需要很多假设,任何细微的改变都会造成结果巨大的不同。

不确定的未来同样会使得人口曲线未来的走势较为扁平。婴儿潮和婴儿荒,战争,饥荒,疫情,医学突破,更多的都是潜在的变数。

全球人口在20世纪末的增长主要是因为现代疫苗的发展。其他科技在未来可能会带来相似的影响。

科技也可能会带来不一样影响。全球有很多国家具有将别国从地球抹去的核打击能力。一些科学家认为过度使用抗生素在未来可能会带来超级细菌,造成数百万人死亡。我不认为会未来会发生这样的事情,但是我们不能排除这些可能性。

大部分发达世界国家人口正在萎缩。

而很显然,全球正步入老龄化社会。

老龄化动态意味着可以供养越来越多老年人的年轻人将会减少。不要忘了孩子也要人们照顾。所以实际问题将是社会缺乏足够的年轻人来供养孩子和老人。

中国的独生子女政策带来了一个危险的倒金字塔。每一个人年轻人必须供养自己的父母,四个祖父母,可能还有一个或两个孩子。

中国的人口现实将是,中国人口中的适龄工作人口将在未来数年中大幅减少。

而分析警告称,请注意,中国的适龄工作人口比例仍然高于全球其他国家,但是这些国家在变老前已经实现富裕。中国并没有一个社会保障计划或是任何类似发达国家的社会保险体系。

这对于中国以及世界其他国家来说都不是好消息。全球老龄化正在成为一个全球问题,将在未来数年影响全球格局。全球老龄化已经开始开始对全球经济产生重大影响,而这一切才刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017