注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:今天 奥马巴捅了中国一刀  

2016-05-26 01:42:25|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天 奥马巴捅了中国一刀 www.wforum.com | 2016-05-24 02:09:52  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论转帖:今天 奥马巴捅了中国一刀 - baigu0 - 诗画雨山 转帖:今天 奥马巴捅了中国一刀 - baigu0 - 诗画雨山 转帖:今天 奥马巴捅了中国一刀 - baigu0 - 诗画雨山

  今天(5月23日),奥巴马在河内宣布,全面解除对越南维持了32年的武器禁运。

  奥巴马当了将近8年的美国总统,期间10次到访亚洲;可到越南访问,这还是第一次。这次访问无论是从哪个角度看,都有极强的针对中国、重返亚太的意味。至于解除武器禁运,则更是图穷匕首见了。

  据报道,美国和越南新一轮的军事蜜月期才刚刚开始。一方面,美国全面解除了“里根时代”的武器禁运,使得类似P-3海上巡逻机和P-8反潜巡逻机等武器可以被越南获得;另一方面,作为回报,越南可能会变相将岘港作为美军的军事基地。

l6KhypeTnNKjsoPCsbahb7PJtabQdJGj1pJoc2Vrb5VlZmeXa2SQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg

  上图左边的红框示意的就是越南岘港的位置,这里是一个天然良港,也是外部力量进攻越南最容易想到的位置。如果美国在这里建立军事设施,跟右边红框示意的菲律宾苏比克湾军事基地,就形成了东西唿应之势。而夹在中间的,就是中国的西沙和中沙群岛。

  据说,美国人还盯上了越南的金兰湾,它位于岘港南面,对面就是南沙群岛。

  目前美国在菲律宾拥有多个军事基地,在越南还没有。而越南和菲律宾,正是深度卷入南海争端的两个国家,越南目前占领的南沙岛礁远远超过菲律宾,利益更大。因此,引进美国力量来制衡中国,显然是当前越南的基本国策。而美国,恰恰需要几个“愣头青”为自己在亚洲冲锋陷阵。

  上图:越南岘港地图,这里是个天然良港。

  越南未来能通过军购,改变南海的力量对比吗?

  比较难。

  为什么比较难?因为美国的武器比较贵,而越南没有什么钱。越南人口超过9000万,但2015年以美元计价的GDP只有苏州的90%,或者相当于上海的一半。所以,越南更多时候只能买价格低廉的俄罗斯的武器。

  比如在潜艇方面,目前越南的主要攻击能力就买自俄罗斯,是6艘最先进的“基洛”级潜艇。这种潜艇号称“大洋黑洞”、“水下沉默杀手”,虽然中国一直表示反对,但俄罗斯还是执意卖给了越南。

  由此可见,大国博弈的复杂性。在南海问题上,不仅美国制衡中国,俄罗斯和印度也频频暗中使绊子。至于日本、澳大利亚,甚至法国都想插上一腿。

  一般来说,每到大选年,中美关系就会出现摩擦。打中国牌,拿中国说事,是美国两党的必修课。所以,汇率问题、贸易问题、南海问题在近期集中浮现,也就不意外了。

  美国和越南军事蜜月期的到来,必然会激发南海沿岸国家的军备竞赛。而最大的受益者,显然是美国和俄罗斯。

  最后引述一下海关总署公布的一组4月份中国原油进口数据:

  中国4月从俄罗斯进口原油同比上升52%至481万吨。

  中国4月从沙特进口原油同比下降22%至412万吨。

  中国4月从伊朗进口原油同比下降5.1%至276万吨。

  你看懂了吗?(刘晓博的博客)


- See more at: http://www.wforum.com/news/topicality/2016/05/24/185032.html#sthash.cxsVFPo4.dpuf
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017