注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖【中华论坛】特朗普解剖下的“真实”美国到底啥样?置顶贴精品原创  

2016-03-28 17:12:23|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华论坛】特朗普解剖下的“真实”美国到底啥样?置顶贴精品原创
精品原创
转帖【中华论坛】特朗普解剖下的“真实”美国到底啥样?置顶贴精品原创 - baigu0 - 诗画雨山
发表于:2016-03-28 07:26:34
作者:胡显达转帖【中华论坛】特朗普解剖下的“真实”美国到底啥样?置顶贴精品原创 - baigu0 - 诗画雨山发短信加关注更多作品博客
级别:大元帅等级20等级20积分:244433

特朗普解剖下的“真实”美国到底啥样?

3月21日,美国共和党的热门总统候选人特朗普亲自到访对自己颇有敌意的《华盛顿邮报》编辑部并接受了他们的专访。在这次专访中,特朗普特意解剖了他所了解到的“真实”美国,这对那些一直把美国看作移民“天堂”的人而言,也许更像一剂醒酒汤。貌似在世界威武称雄的美国,很可能就是一个外强中干的家伙,外面很风光,内部一团糟。

在特朗普的解剖下,真实的美国到底又是一副啥样态?

负债累累、基础陈旧的美国

美国与自己富有的鼎盛时期相比,已经身处完全不同的世界了。现在的美国有19万亿美元的债务,就像坐在一个大气泡上,如果破了,结果会非常惨烈。美国的一些基础设施也无法和中国、阿联酋等发展中国家相比。特朗普称,我刚刚在一个机场下了飞机,看看那个破机场,太破了。如果你去卡塔尔、中国,看看他们的机场,那是你从未见识过的。阿联酋的迪拜,还有中国的很多城市,那里的机场、高速公路、铁路等基础设施会让你大吃一惊。

社会民生凋敝、内部正在崩塌的美国

在回答美国应该如何继续对外发挥自己价值观和民主的力量时,特朗普着力愤慨了美国的社会萧条、民生凋敝。

特朗普不赞成美国的意识形态输出,反而希望美国更应目光内向,集中于解决自身的内部问题。他称现在的美国状况,非常糟糕。很多内陆城市都非常萧条,情况一团糟。美国也并不是世外桃源,美国在崩塌,看看那些内陆城市,我们的内部正在崩塌。

现在美国人的精气神太差了,我们必须想出一种激励人们的办法,让他们对工作产生热情。看看年轻黑人的失业问题,甚至达到58-59%,而且几乎所有美国黑人的失业率都非常高。是什么原因导致了美国的这种现状?特朗普把它归因为美国工作岗位的对外流失。他看到美国的几百万工作岗位已经流失到了中国以及世界各地。墨西哥就是另一个中国,很多美国公司,比如Ford,、Carrier,、Nabisco都搬到墨西哥去了,正是这些推高了美国的失业率。没有了工作,社会民生又岂能不凋敝。在人们的印象中,美国无疑是一个最发达、最富裕的国家,问题的实质是谁富了,有多少人富了。看美国向其他国家撒钱,它似乎富得流油。然而,资本主义的本性实际上已命中注定了它的这种发达和富裕更像马克思所描述过的怪胎——一极是财富的积累,一极是贫困的积累,一极是工人超负荷的劳动,一极是失业大军的痛苦煎熬。这种状况,也正如特朗普所看到的那样,反观我们美国自己也有很多贫困现象,原因就在于人们没有工作。

对外总是出头的美国更像一个“冤大头”


在对外关系上,特朗普似乎很想把美国重新拉回“孤立主义”的时代。他认为美国的盟友都在搭美国的便车,出了事,总是让美国出头出钱,很不划算。在北约东扩、乌克兰危机等问题上,特朗普抱怨道乌克兰问题对北约其他成员国的影响比对美国大得多,为何德国不介入乌克兰问题?为何紧邻乌克兰的北约国家无动于衷?美国甚至冒着与俄罗斯发生第三次世界大战的危险,为何总是美国出头?现在的问题是美国花了数千亿美元帮助很多甚至比美国还富裕的国家,很多国家在搭美国的便车。美国花了太多钱在同盟关系上,美国其实没那个财力。北约建立时美国还是颇为富裕的国家,而当下美国已经不那么阔绰了,美国借了太多钱,甚至从中国人那里借钱。北约太费钱了,北约这个概念是好的,但现在其价值已经与最初建立时无法相比了。我们不仅军费占了大头,出了事我们也要抢在前头。在乌克兰问题上,奥巴马比其他国家领导人都要强硬,而这些国家就在乌克兰旁边,这不公平。

在美国一人赤手相博,充当世界警察划不划算上,特朗普称美国现在的地位已经与过去不同了。美国过去曾经是一个富裕、强大的国家,而现在我们是一个穷国、一个负债国。

以上就是特朗普接受《华盛顿邮报》的专访解剖出来的“真实美国”,它并不是人们想象中的那么好,也正在日渐衰落下来。它虽还是一个世界的巨人,但也更像一个满目苍夷、病怏怏的,并随时随地都可能被自己内部问题拖累而倒下的巨人。

2016年3月28日初稿于论道书斋     胡显达

  


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017