注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:生命——宇宙知识总论篇 宇宙生命篇(下)  

2016-02-05 22:42:44|  分类: 网界摘异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命——宇宙知识总论篇 宇宙生命篇(下)


三、生命是一个有序智能管理系统
生命是一个高度复杂并有高度组织管理的系统。有人称这种组织管理是一种“反熵”,因为熵是一个使物质系统更加“无序”的能力,在自然界中它总是呈增长的的趋势,新鲜的水果会渐渐腐败,它的细胞分解开来,有组织的活细胞就变成了一堆无组织的物质。“反熵”是一种使物质的无序系统成为有序管理系统的能力。
在探讨生命现象时,所有的生命科学家们都在生命的表象上做文章,没有一个人了解生命的本质,到底什么是生命?所有的物质都不是生命,而是生命的附属物。就象一个人,他开的公司,经营的商场,住的房子,开的汽车,穿的衣服,戴的手表都不是他自己,而是他这个生命的一种附属物。我们要认识他,不能从他的附属物上去认识,因为人才是这些附属物的真正管理者。同样,人身这东西也只是生命的附属物,有人称其为生命载体。我们也不能从人的年龄、相貌、形体、健康状况等表象上去认识人,人体只不过被灵魂纳入了其系统有序管理范围的有机物质而已。
生命的本质是无形的,谁能说出生命有什么形态、颜色和重量吗?当我们说人是生命,狗是生命,草木是生命,昆虫是生命,细菌是生命的时候,我们只是在谈论生命的表现形式,而不是谈论生命的本质。生命的表现形式是千奇百怪、五花八门的,而生命的本质却是单一的。
生命是有灵性的,无灵性的生命是不存在的。一个人,他活着的时候,他的机体表现出生物的特性,能与人说话,能吃能喝,有思想意识;但当他死了,一切都不能了。由此推出,当机体(或物质集合体)被灵魂有序管理时,他就是一个生命,没有了灵魂管理时它就是一具尸体。当一棵树有灵魂管理时,它就是活的,当它失去灵魂时,它只是一个木头。当一个石头有灵性时,它就是一个生命,到它没有了灵性时,它只是一个物质元素的集合体。

在人类这层空间,任何物质的东西,它有可能是一个生命或生命的一部分,也有可能只是一个物质元素的集合体,是否是生命,关键取决于它是否被纳入相应灵魂的管理范围。物质成为生命不在乎其结构复杂程度,结构再复杂,如果没有精神因素进行有序管理,永远不会有生命迹象。机器人结构很复杂,元器件很多,但没有软件的注入,仍然是一团废铜烂铁,程序输入后就不同了,机器人就“活”了起来。当然现在的机器人还处于初级阶段,硬件没做到位,软件还不够级别,将来有一天机器人能自己维护自己,自己复制自己,而且还能升级换代,不断进化,到了这一步,有谁敢说机器人不是生命呢。
一个国家有严密的组织管理形式,中央政府就是灵魂,各级行政机和职能部门就是它的机体,人和家庭就是细胞,因此国家是有生命的,只不过区别于个体生命。现在地球上有两个大的准生命体正在形成之中,一个是欧盟,一个是联合国,一旦欧盟实现完全的统一,就是一个有生命的实体。将来联合国组织健全了,能有效的管理全世界的事物,那么全世界就是一个大生命体。
在昆虫世界里,有很多昆虫是以群体(以窝或巢为栖息地)分工的的方式生存的,例如蚁类和蜂类,由于职能分工的不同,个体之间造成了很大的差异;例如工蚁、和雄蚁、兵蚁以及蚁后之间差别非常大,有的蚂蚁还可以把自己变成大肚子,成为食物罐,专门贮存糖蜜,以非专业眼光来看,它们简直就不是一个种类的生物。其实严格说来这些昆虫个体不算完整生命体,它们不同分工的个体相当于高等动物的不同组织和器官,蚁后相当与动物身体里的生殖系统,工蚁相当于动物身体里的觅食系统,兵蚁相当于动物身体里的防御系统,贮藏蚁相当于动物身体里的能量贮存。这些生物无论哪一种品种类型都不能独立在自然环境中生存,只有组合在一起才能生存,因此这种类型的生物是以一群(窝或巢)为一个生命体的,在这一个单位群里存在一个有序智能管理机制,这一机制就是生命的内涵。这一生命机制是以特异功能的方式对其所属辖区(生命体范围)进行有序管理的,生命就是特异功能,机械的物理过程和化学反应维持不了生命。
蚁后   工蚁 兵蚁 长翅繁殖蚁 
宇宙中的一切都有可能是生命,只不过大小相差过于悬殊,空间级别不在一个层次,或者根本不在同一维空间,这些都成了我们认识生命的障碍。例如病毒和细菌并不认为人体是生命,在它看来人体只不过是其生存环境而已。同样人也不认为病毒和细菌是生命体,因为人根本感知不到它们的存在。站在广袤的宇宙深处,看着巨大的银河系犹如飓风云系一般,难道还能想到在那迷雾般的恒星之中,在旋臂一个不起眼的位置上,一个普通恒星(太阳)的第三颗行星上还有我们“伟大”的人类存在吗。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017