注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

(原创)异域见闻: 雷音河心 结缘石衲  

2016-02-28 06:21:50|  分类: 异域见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        暖冬乍别,新春还寒。稀稀落落的几场短暂雪与雹,所夹带的冷意,故然颇袭人心,但是,毕竟大环境之燥热难敌,阿尔卑斯山冰川依然快速消融,使浩浩荡荡的春水,一往无前地注满雷音河谷。几乎是一夜之间,我宠爱之戈壁滩消失了,辽阔的河滨草原被吞没了。滚滚波涛几乎冲上堤岸。河面一下子扩张了一倍有余。今天我冒着雪雨疾风,站在过江大桥中央往下眺望。往日里排列在河边走道的高大的水曲柳和胡杨,近于灭顶。稀疏之枝条在逆波中挣扎。闲集着白森森的点点,翩翩海鸥。那里下方,原本平躺着纵向无边的戈壁滩,不久前,我就是在那里,现今的正中河心,捡到了这块奇石。

       明·陈继儒先生在《小窗幽记》 中有句: "着屐登山,翠微中独逢老衲;乘桴浮海,雪浪里群傍闲鸥。"我凝视着手中的此奇石,聆听着不绝于耳之鸥鸣,不禁有点"醉了"。
       先前,我曾在100X显微镜中仔细考察过"老衲"的品相石质。天工所开之物,众生无须雕琢,已至朴真美。未经盘御,竟然油光可鉴。陶醉中戏笔之心骤起,于是欣然和
陈继儒先生句曰: "昔步旱河,戈壁上相拜石衲; 今观桥潮,雪雨里醉聆鸣鸥。" 二零一六年二月二十六记于科隆。
   

(原创)异域见闻: 雷音河心 结缘石衲 - baigu0 - 诗画雨山
      
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017