注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖: 德国10%富人占超社会50%财富  

2016-02-11 01:19:46|  分类: 德国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[其它] 德国10%富人占超社会50%财富 

查看: 343|回复: [复制链接]
转帖: 德国10富人占超社会50财富 - amen1523 - 雨山诗画

德国10%富人占超社会50%财富 - 德华网 - t0140e80488e479be31.jpg" title="德国10%富人占超社会50%财富 - 德华网 - t0140e80488e479be31.jpg" lazyloaded="true" _load="1" style="word-wrap: break-word; cursor: pointer; padding: 0px; margin: 0px;" >

德国也绕不开贫富差距扩大这一世界性难题。当地媒体披露,德国仅一成的富人占有超过全社会一半的财富,且与早些年相比,贫富差距扩大的速度正在加快。反对党甚至建议,通过开征“富人税”来缓解这一问题。
  德国《帕绍新报》1月底一篇报道显示:2013年,全德10%的家庭占有社会51.9%的家庭资产;而收入靠后的全德半数家庭,只占有社会家庭资产的1%。对比15年前的1998年,这两项数字分别仅为45.1%和2.9%。
这组数字将在下一份《联邦政府贫困和财富报告》中出现。按惯例,德国政府会就收入分配问题,向每届议会作专门报告,有关数据会在劳工部网站上实时更新。数据是基于每五年一次的受访者收入抽样调查得出的。其中,现金、不动产、收藏等负债外资产均被计入家庭资产
  “人们从官方数据中,可以清楚看到,德国正在经历巨大的分配不公。这种现象必须停止。”反对党左翼党副主席扎比娜·齐默尔曼说。她对《帕绍新报》表示,应该向拥有高资产的百万富翁们征收“富人税”,“资产在一百万内免税,超过部分按5%征收”。

  来自汉堡世界经济研究所的亨宁·佛普认为,在全球化背景下,财产性收入比工资收入获得更加强劲的增长,是贫富差距形成并扩大的重要原因。由于在过去一段时间,德国出现如战争、革命等冲击,社会财富没有出现过根本性的再分配。“二代、三代不断累积并继承财富,”佛普说,这会继续增加社会分配不公

  工资收入不能显著持续提高,在专家看来,与全球化和技术化浪潮有关。“之前是对低专业程度工作的需求在下降,这些工作容易向海外转移。但未来,自动化可能会让高专业技术工作也出现类似情况:先是流水线上的作业者受影响,以后可能会是医生、工程师。”来自基尔世界研究所的塞巴斯蒂安·布劳恩说。
早前,国际慈善组织乐施会发布研究报告称,目前全球最富有62人拥有的财富,大抵与占世界人口一半的非高收入人群的财富总值相当。研究报告认为,当前贫富差距扩大的速度快于预期,加剧的社会不公将对冲抗击贫困取得的进步。针对大额资产、资本收益的非法避税,以及向避税港转移资产等,都会导致贫富差距不断扩大
  德国经济研究所的马库斯·格拉布卡认为,不一定要通过国家层面的再分配,来解决贫富差距扩大的问题。他认为财产税的作用并不显著,更重要的是,要鼓励更广阔的社会阶层进行财富积累。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017