注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:全球性反精英浪潮开始了  

2016-11-07 07:32:12|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球性反精英浪潮开始了

转帖:全球性反精英浪潮开始了 - amen1523 - 雨山诗画
级别:少尉等级9等级9等级9 积分:4494
阅读:2714 参与:5 回复:5

魏南枝:全球性反精英浪潮开始了?

魏南枝 · 2016-11-05 · 来源:广角镜

收藏(0) 评论( 0) 字体: 大 / 中 / 小

特朗普现象只是一部分精英对另一部分精英的挑战,中国要“走好今天的长征路,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗”,这里的人民,当然是指大多数人而非金字塔尖的少部分人,这是我们五千年的历史经验反复证明的,也是世界各国正反两方面的历史与现状反复印证的——不忘初心,继续前进!

  “这么一个腐败不堪的政治系统,它的存在只为一个原因,以便建制派和利益集团维护自己的特权……”这段话乍看上去,是不是充满了反特权的左翼激情色彩?不过,演讲者是二零一六年美国总统候选人、被主流媒体们贴上右翼民粹主义标签的特朗普。作为一个成功的资本家,自己也承认“很多年来,我曾以局内人的身份见证这个政治系统的内幕”,特朗普这个“局内人”却要造反“特权”,让人不由得想起了哈贝马斯当年对席卷欧美世界的二十世纪六十年代的学生运动的评价,“我们在这里看到的是一次资产阶级反对资产阶级社会原则的造反。”

  “人不能两次踏进同一条河流”,特朗普的造反对象不再是资产阶级社会原则,而是推动经济全球化的“极权实体”。与特朗普的造反遥相呼应的是英国“脱欧”公投、意大利宪法改革公投、法国极右势力迅速膨胀、中东的难民危机仍在继续、拉美的左翼政权相继陷入困境、菲律宾的杜特尔特对美国的大放厥词、韩国的朴槿惠深陷韩版“邮件门” ……简单地对世界走势究竟是“向左转”还是“向右走”进行判断显然不可能,但是,在这混乱的世界里,多个国家各种形式的造反都或隐或现一个诉求,那就是“反精英”。今天,“左-右”、“自由-保守”的分裂越来越被“大众-精英”、“经济民族主义-经济全球化”的对立所替代、成为超越左右的政治分野标准,这是否意味着一场反精英的全球性浪潮的开端?

造反还是暴政?

  距离美国总统大选日仅有两周半的时候,特朗普所公布的入主白宫百日蓝图,或者以他自己的话说,与美国人民的契约,不仅让美国的选情更加扑朔迷离,更将引起全球金融市场的进一步震荡。有美国著名智库布鲁金斯学会发布报告声称,如果特朗普赢得美国总统大选,“将令标普500指数、英国和亚洲股市估值降低一成到一成五”,因此,“预计特朗普当选总统不止不利于美国,而且也会构成普遍的全球性威胁,影响我们研究的每一个股票市场。”

  全球股票市场受到冲击是应有之意,因为迄今为止,尽管跨国金融资本以势不可挡的力量席卷全球,资本并未取得合法使用武力的权利,政治国家仍然是合法使用武力的唯一实体,美国更是合法使用武力维护跨国资本利益的最重要的政治国家!美国被誉为“世界警察”,美国的军事基地遍布世界各地,美国的纳税人要为此支付大量税额,所维护的不仅仅是美元霸权和普世价值霸权等所代表的美国霸权地位,还有并不被人关注、却实际上越来越强大的跨国资本霸权以及为了维护这种霸权所构建的一整套政治正确话语体系和制度体系(法律、规则等)的至高无上地位。

123456下页末页te style="margin: 0px; padding: 0px 0.2em; border: 0px; font-style: normal; color: rgb(204, 0, 1);" >6te>页
用户名:密码:通过QQ帐号登录通过新浪帐号登录通过开心帐号登录注册
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017