注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:外媒开始焦虑中国孩子“去国际化”了  

2016-11-20 19:18:55|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒开始焦虑中国孩子“去国际化”了

转帖:外媒开始焦虑中国孩子“去国际化”了 - amen1523 - 雨山诗画
级别:大元帅等级20等级20 勋章:武器装备版主 积分:252853
阅读:23633 参与:99 回复:2

10月19日,上海市教委基教处召开了“上海市涉外民办学校政策解读会议”,指出目前上海部分民办中小学校存在一些问题,并对此制定了相应措施,涉及暂停涉外民办学校的审批、外资或中外合资背景的民办中小学校必须制定外资退出方案、融合了境外课程的中小学校要严格审核等内容。

随后,在焦虑的家长转发之下,“上海将收紧国际学校”“2017义务教育又要变天、双语学校或将受重大冲击”等解读在朋友圈和各个升学群流传。有媒体称这是“上海民营学校的第一场雪”。

英国《金融时报》则发表中美教育研究者Jeffrey Sprafkin的文章《中国孩子会“去国际化”吗?》,称“真正的输家可能是中国家庭以及工作在中国教育一线的教育者本身。”

作者认为,上海“新政”的目的是重申:决定孩子在他们成长关键阶段学习的所有或者大部分内容,不是由“市场”决定的,而是由国家决定的。但输掉的是中国孩子,因为技能和知识的“市场”已经远远超出了上海本身,甚至已超出了中国,孩子技能和知识的“买家”可能包括孩子想在国外就读的大学,毕业后想要工作的国际公司。

不过作者也赞赏上海推行教育政策的必要性,承认“遵守规则”是重要的,“中国政府想要把大量的政治和历史知识嵌入到教育课程中,许多国家的政府都是如此。在美国,即使小孩子的课本中也会嵌入某些特定的历史和政治观点的解读。每天早上,我们向国旗敬礼并宣誓效忠祖国,在有些社区还会有祈祷的流程。”

虽然这位作者试图尽量显得客观,但他还是认为“新政”会导致“教育者将避开教室里的创新和实验”,“填鸭式教育使孩子发展技能的时间变少”,马上又回到了西方的中国教育观察家的老套路里。

可惜,除了作者赞赏的“遵守规则”,别的分析几乎都是过度担忧,庸人自扰,因为所谓“新政”本不过是既定法规政策的重申和强调而已。

对于朋友圈的曲解甚至谣言,上海市教委新闻办及时做出回应说明:

1、本市中小学有四种办学形态,分别为公办、民办、中外合作(仅限高中)和外籍人员子女学校(仅可招收境外学生)。本市外籍人员子女招收政策保持稳定,没有发生变化,境外学生可申请入读外籍人员子女学校及公、民办学校。

2、民办学校招收各类学生,均应按照本市义务教育阶段招生管理程序进行,学校要做好招生咨询服务工作,但不得以任何形式提前招生。

3、按照我国教育对外开放的有关规定,外资可依法申请与本地教育机构合作举办幼儿园、高中, 但不得举办义务教育阶段学校。

4、根据《义务教育法》规定,义务教育阶段学校课程设置由国务院教育行政主管部门确定,国家实行教科书审定制度。

1234下页末页te style="margin: 0px; padding: 0px 0.2em; border: 0px; font-style: normal; color: rgb(204, 0, 1);" >4te>页
用户名:密码:通过QQ帐号登录通过新浪帐号登录通过开心帐号登录注册
文明上网 文明发言
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017