注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:德国城市面临空气污染威胁  

2016-01-24 18:08:04|  分类: 德国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国城市面临空气污染威胁

2016-1-22 07:13| 发布者: editor02| 查看: 893| 评论: 0


转帖:德国城市面临空气污染威胁 - baigu0 - 诗画雨山
摘要:  德国南部城市斯图加特本周迎来“雾霾锁城”,为此德国发布了多年来第一次雾霾预警。斯图加特市政府呼吁市民不烧壁炉、少开私家车、多坐公交或骑自行车,如果污染情况不见好转,斯图加特市将从2018年起强制实施汽车 ...

转帖:德国城市面临空气污染威胁 - baigu0 - 诗画雨山

 德国南部城市斯图加特本周迎来“雾霾锁城”,为此德国发布了多年来第一次雾霾预警。斯图加特市政府呼吁市民不烧壁炉、少开私家车、多坐公交或骑自行车,如果污染情况不见好转,斯图加特市将从2018年起强制实施汽车单双号限行等措施。

  斯图加特一直是德国空气污染最严重的城市之一。一方面该地区工业集中、汽车数量众多,另一方面斯图加特四面环山,不利空气对流。根据欧盟标准,一年中可吸入颗粒物(PM10)超过每立方米50微克的时间不应超过35天,而斯图加特2015年达到52天。为此,斯图加特市政府决定启动预警机制,改善空气质量。预警机制触发将取决于以下条件:是否下雨雪、风向和风速如何、大气混合层厚度等。本次预警从1月17日起至24日结束。期间,政府鼓励市民乘坐公交,企业可让员工在家办公。斯图加特市政府表示,虽然当地空气质量不如人意,但和以往比还是有进步的。比如10年前可吸入颗粒物(PM10)超过每立方米50微克的时间达187天,说明设立环保区、卡车限行、推广自行车等措施取得了成效。

  空气污染是让整个德国头疼的问题。2001年欧盟委员会曾通过《国家空气污染排放限值指令》,对欧盟国家排放的某些大气污染物设定上限,并要求各成员国最迟2010年达标。结果德国有33个城市在氮氧化物、非甲烷烃类挥发性有机物的排放方面未达标,受到欧盟警告。截至2015年,德国仍未完成任务。

  德国在环境保护方面不可谓不力,迄今出台8000多部与环境保护相关的法律法规,不少涉及空气污染。德国还立法补贴柴油汽车安装颗粒过滤装置,并对未安装过滤装置的车辆征收附加费。但氮氧化物超标仍挥之不去,媒体认为与汽车工业不无关系。汽车及其关联产业在德国雇佣500万人左右。在强大游说下,德国政府一直在欧盟争取放宽对汽车氮氧化物排放的限制。但根据目前的谈判结果,自2021年起,欧盟新出厂汽车的氮氧化物排放仍然比欧六标准高出50%。英国《金融时报》讽刺说,人们怀疑德国汽车工业和政府在执行排放政策上有私心,大众汽车尾气数据造假丑闻进一步加剧了这种猜疑。

  不过,英国和其他欧洲国家的情况也不轻松。欧洲环境署最新报告指出,尽管欧洲各国总体空气质量逐年改善,大部分欧洲居民依旧受到空气污染的影响。空气污染主要来自可吸入颗粒物、氮氧化物和臭氧浓度超标。2013年,87%的欧洲城市居民曾经经历过细颗粒物(PM2.5)浓度超标的天气。德国《商报》近日一篇报道的标题说,“欧洲正在输掉与雾霾的斗争”。绿党议员西蒙内·彼得呼吁,德国各个层面的政治力量必须采取更强有力行动,才能有效改善空气质量。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017