注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

(原创)雨山水墨:一夜乱涂2015.3.3 溯古观今赞螳螂  

2015-03-04 01:42:17|  分类: 写意乱涂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天马行空成语的出典,竟然被我不经意地在昆虫知识搜索中发现。正所谓"无心插柳柳成行",简直是"种豆得珠"。搜索结果显示,宋朝文人罗愿专门为古籍词典《尔雅》注释的著作《尔雅翼·释虫二》中有:“螗娘,世谓之天马。盖骧首奋臂,颈长而身轻,其行如飞,有马之象。"  螗娘,古称之蜱蛸,今之螳螂也。形似马而善高飞,故被世人称为天马。螳螂飞空被形象化的比喻为天马行空。
       而《尔雅》不单单是中国古代第一部词典那么简单。它是儒学名著<十三经>之一。它的蜱蛸条目里,作者用富有诗意的描述总结了螳螂的特点,并赞誉螳螂代表勇气和无畏。而《庄子·人间世》也大赞其才之美:“汝不知夫螳螂乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也,是其才之美者也。”( 故事来源:齐庄公出猎,有一虫举足将搏其轮。问其御曰:“此何虫也?”对曰:“此所谓螳螂者也。其为虫也,知进而不知却,不量力而轻敌”庄公曰:“此为人,而必为天下勇武矣!”回车而避之,而勇士归之。)可见有名的螳臂当车成语原意,不是自不量力。而是点赞螳螂之不怕牺牲的勇武精神。
    当代第一伟人曾说过:人是要有一点精神的。一不怕苦,二不怕死。下定決心,不怕犧牲,排除萬難,去爭取勝利!
       面对一次比一次残酷的"围剿",面对日寇血腥三光的"扫荡",面对武装到牙齿的联合国侵朝大军,中国共产党领导下的革命队伍的抵抗救亡,哪一次不是被迷西洋奴派污为螳臂当车?这就是伟人提倡的一点精神,一不怕苦,二不怕死。下定決心,不怕犧牲,排除萬難,因之而取得了让敌人都折服的一次又一次勝利!
       螳螂是一种肉食性昆虫。也是受园丁十分喜欢的益虫。因为它们能消灭大部分对人类有害的昆虫。不使用农药的有机园艺, 正促进螳螂作为一种生物害虫防治手段。 在许多发达国家,螳螂的螳镖在一些园艺商店就能买到。
       在生态环境急剧变坏,害人虫到处作孽的当今,螳螂和螳螂精神实属珍贵。
       古人赞赏它的不怕死的勇武,今人赞赏它之为民除害之功德,我两者都点赞。
    二零一五年三月三日记于科隆。
             
(原创)雨山水墨:一夜乱涂2015.3.3 溯古观今赞螳螂 - amen1523 - 雨山诗画
 
(原创)雨山水墨:一夜乱涂2015.3.3 溯古观今赞螳螂 - amen1523 - 雨山诗画
 
(原创)雨山水墨:一夜乱涂2015.3.3 溯古观今赞螳螂 - amen1523 - 雨山诗画
 
(原创)雨山水墨:一夜乱涂2015.3.3 溯古观今赞螳螂 - amen1523 - 雨山诗画
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017