注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:【中华论坛】美历史学家:赫鲁晓夫攻击斯大林“秘密报告”全是谎言  

2015-03-30 04:00:17|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:【中华论坛】美历史学家:赫鲁晓夫攻击斯大林“秘密报告”全是谎言  

2015-03-28 22:25:10|  分类: 冷眼向洋|举报|字号 订阅


  

      2006年2月25日,赫鲁晓夫在苏共二十大作大反斯大林的“秘密报告”50周年之日,欧美一些主流媒体又一阵欢呼。英国《每日电讯报》赞之为“20世纪最有影响的演讲”。美国《纽约时报》则发表陶布曼的文章,称其是世界史册上最值得表彰的“伟大的英雄行为”。

      此前不久,美国历史学家格鲁弗·弗,“在多年停顿后”,重读了这个报告,发现其中有许多荒唐的说法。于是,他依据已经解密的苏联档案文件进行研究,结果,“发现‘秘密报告’中所有直接‘揭露’斯大林或贝利亚的论据,竟然没有一个与事实相符。更加确切地说就是:所有经过检查的论据,全部是彻头彻尾的谎言。原来,赫鲁晓夫在其讲话中没有谈及一件可以称得上符合斯大林和贝利亚真实情况的事实。整个‘秘密报告’全是由形形色色歪曲的事实编织而成,而这就是被陶布曼所称的‘伟大的英勇行为’,并为此把赫鲁晓夫捧上了天!”

      因此,格鲁弗·弗认定:“作为学者的我,就要承受比一般情况下更加沉重的证明‘揭发’是造假的压力。”他将赫鲁晓夫“揭发”的论据归纳为57个,“从现存的所有证据中提供出最具说服力的证据,以证明赫鲁晓夫在苏共二十大秘密会议上的演讲是谎话连篇。笔者使用的证据主要来源于俄罗斯档案部门。”

      这就是他所著《反斯大林的卑劣行为》一书的由来。

      今年1月,此书中译本由社会科学文献出版社推出,改名为《苏共二十大“秘密报告”与赫鲁晓夫的谎言》。

转帖:【中华论坛】美历史学家:赫鲁晓夫攻击斯大林“秘密报告”全是谎言 - amen1523 - 雨山诗画

(二)

      格鲁弗·弗此书的第一部分题为:“50年之后真相大白:原来,全部指控都是谎言。”

      随后,他在此书第二部分“涉及方法论的问题并从笔者所完成的研究中得出结论。”

      其主要结论是,赫鲁晓夫之所以能和之所以要制造如此弥天大谎,为的是推行斯大林去世后立即开始的、“与斯大林长期以来的政策背道而驰的‘改革’”,即:

      “(1)向市场为导向的经济转轨。

   (2)将经济的重点从重工业和生产资料生产转向日用品生产。

   (3)背离传统的马克思列宁主义观念,即只要帝国主义存在,帝国主义战争将是不可避免的观念,在国际事务中转向不惜代价地执行避免与帝国主义大国直接武装对抗的政策。

   (4)放弃承认工人阶级是社会主义革命中先锋队的角色,以加强与其他阶级的联盟。

   (5)推行通过‘和平共处’方式战胜资本主义、通过议会道路而不是革命进入社会主义等新观念。

   (6)否定斯大林有关经过社会主义较高阶段走向共产主义的原理。

   没有苏联社会和苏共党内的根本改变,赫鲁晓夫永远不可能执掌大权,也不可能策划和准备‘秘密报告’,并在第二十次代表大会讲坛上宣读这一‘秘密报告’,更不可能得到认可和取得成功。”

(三)

      格鲁弗·弗得出的另一个主要结论是:

      “赫鲁晓夫永远不可能被提升为中央政治局(主席团)委员,如果他关于社会主义的观点没有得到党的其他领导人的支持。当然,某种程度上,赫鲁晓夫的晋升与其极为旺盛的精力和主动性有关,而这些品质在其他主席团委员身上要少得多。但他永远不可能登上权力的顶峰,如果斯大林或党的其他活动家识破赫鲁晓夫‘右’倾分子的面目,发现他有损于忠诚的共产党人的行为。事实上,布尔什维克称之为‘社会主义’的社会意识形态观点,自革命后的初期开始了演变。”

      他认为:“赫鲁晓夫的报告有其历史和思想根源,这同样需要在苏联历史中去寻找。斯大林坚定不移地确信列宁对当时俄罗斯社会条件和世界共产主义运动情况的分析意见,并努力执行列宁的政策。列宁曾想将其对马克思和恩格斯思想的理解贯彻到生活中,试图从当代共产主义学说奠基人的著作中找到在俄罗斯建设社会主义中所面临的迫切问题的答案。

   斯大林无意搞任何理论创新,他尽最大力量遵循列宁指出的原则。当时,托洛茨基、布哈林,以及其他许多反对派,也在从列宁同样的著作中寻找他们自己政策正确性的证据。无论赫鲁晓夫,还是他的所有追随者,直到戈尔巴乔夫,都在使用列宁语录,以便以‘左翼’面目掩盖其所宣扬的不同方向的政治思想和方针。

   换句话说,在列宁和他的导师马克思、恩格斯的著作中有某种东西,它让他们诚实的追随者铸成错误,又让奸诈的继承人赫鲁晓夫加以利用,以掩盖其背叛行径。”

转帖:【中华论坛】美历史学家:赫鲁晓夫攻击斯大林“秘密报告”全是谎言 - amen1523 - 雨山诗画

《苏共二十大“秘密报告”与赫鲁晓夫的谎言》一书作者格鲁弗·弗教授

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017