注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:南车董事长赵小刚:看资改洋奴帮是如何折腾中国高铁的  

2015-03-22 18:16:28|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南车董事长赵小刚:看资改洋奴帮是如何折腾中国高铁的

  从能耗上来讲,现在京沪高铁上跑时速300公里或者380公里的动车,我们做过测试,能耗水平是很低的,每人每百公里耗电仅3.8度。京沪1300多公里的旅程,每个人耗电低于50度。开汽车,从北京到上海,所耗的汽油转化成电的话,肯定远远大于火车。高速列车在时速400公里以下的能耗是可以忽略不计的。

  我到欧洲、日本都坐过高铁。当列车运行到时速270、280公里时候,我都要起身在列车上走一走,感受一下它的稳定性。在欧洲,当列车时速达到270公里时,我在列车上几乎很难迈步,如果不扶着两边的座椅,是很容易摔倒的。郑(州)西(安)高铁开通时,当列车时速到350公里的时候,我在车厢内走路几乎没什么感觉,不需要扶。在京沪线,当CRH380A型高速列车从零时速加速到300公里时,我在桌上竖立的一支香烟甚至都没有倒下。

  在电视上,我曾看到一个镜头:高速列车上,一个小孩搭积木,搭得很高,速度表显示的时速是300公里。看完后,我很感动,真正觉得我们的高速列车稳定性确实创造了世界最高水平。

  关于舒适性指标,国际铁路联盟有一个标准是小于2是优秀,2到2.5是良好,2.5到3是及格,3以上是不及格。这个指标是指从纵向、垂向、横向三个方向测量列车的振动和加速度,把测得的数值综合起来后得到的一个数据。CRH380A型高速列车的舒适性指标达到了1.6。

  一、 高铁运行速度不能超过300公里时速

  国外高铁运行不能超过300公里时速(有也是很短时间),是因为他们建得早,线间距、拐弯半径、平顺度、通道截面、曲线超高、有砟/无砟等技术参数都比较低,想快也快不了,而不是经济原因,更不是能耗原因!

  日本、法国、韩国等都在开发更高速度的列车,但他们的线路条件【线间距(日本4.3m、法国4.5m,中国许多是5.0m)、拐弯半径、有砟/无砟等】决定了他们的列车不能跑得太快!

  南车董事长赵小刚讲,法国、日本的高铁,速度达到270公里时速时,车内走路必须扶着,否则站不稳!

  此方面的资料、文献在跨越时期是很多的!

  二、 高铁线路的沉降

  一些 高铁黑 说国外10-20年才修好一条高铁,中国3-5年就修好了,高铁线路路基的沉降稳定就要3-4年!

  中国的高铁是桥梁为主,不是以路基为主,是打几十米深的水泥桩子到岩石层,再加上特殊填料确保基本没有沉降(有也很少),和普通路基是完全两种不同的技术!

  三、 高铁的效益

  SGZ上台后,两次大降速,票价也下降,实际上对高铁的效益打击很大,武广高铁效益就下降很多,沿海高铁下降更多,发改委定的票价是按速度来定的;

  新开的铁路如厦深高铁,LZJ本来讲要提速到300,SGZ降速到200,票价是按200时速来收的,票价很低,但建设成本则基本一样;这么一搞,铁总自己的收入少了; 乘客也不满意,一是嫌速度慢,二是嫌车次少、买不到票!而没有人在乎票价再贵上几十元!(买黄牛票也愿意)

  SGZ在铁路大降速、降标后,认为中国人坐不起高铁,所以动车组也没有订多少,搞得现在新高铁线路开通后一直缺车!早两年则南车、北车没事干。

  (我认为厦深跑250是绝对没问题!其他沿海高铁跑250都好几年了)

  京沪高铁LZJ是按380公里时速运行,4小时内北京到上海,此线路开通后将基本废了民航的“黄金航线”,但SGZ降为300公里时速后,北京到上海要5小时了,大大降低了京沪高铁的竞争力!如果京沪高铁提速到380,其客流量至少还可增加20%以上!

  4小时是高铁运行的效益线,超过4小时,许多人坐飞机去了!

  高铁与民航的竞争,使机票大幅下降也是高铁的几大贡献之一!

  LZJ在建高铁时,就说高铁能盈利,所以不用害怕贷款,他确实是有这个能力的!标准高、效益也高!建的速度也快(他本身是工作狂),早投产、早有效益!

  SGZ光是铁路一年大停工,对铁路造成的损失就是上千亿,但中国的官场体制是打“贪”不打“庸”,无所作为、平安无事,长命百岁!(中国的官场体制也是急需改革,让官员能干事、贪不了、待遇和贡献挂钩)

  SGZ搞两次大降速,明显是技术外行的决定,且对高铁的市场前景判断错误(他离开铁路系统的十年恰好是铁路发展最快的十年,且他不是技术出身),虽然现在有些改正,但已造成巨大损失!

  可搜索查看:

  科技部副部长 温州动车事故发生原因跟速度无关 2012年04月01日 新华网

  SGZ搞高铁降标后,因为重新设计 及延误施工造成的土地、拆迁、人力成本上升,低标准和高标准铁路成本基本一样,但将来只能低速、低票价,严重影响高铁收益!

  中国的四横四纵高铁基本是黄金线路,赚钱肯定没问题(只是时间早晚而已),那么多人口,都是潜在的乘客!

  西成、成贵、渝黔、郑渝照理来说也是黄金线路,可惜被SGZ降低了技术标准,速度快不起来,许多人就坐飞机去了;到2020年普通老百姓坐飞机、高铁都是一件很平常的事!

  高铁恢复到原来的设计速度运行,其效益还要高出一大截!转帖:南车董事长赵小刚:看资改洋奴帮是如何折腾中国高铁的 - amen1523 - 雨山诗画

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017