注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖【中华论坛】“按生产要素分配”相对于“按劳分配”是一次理论倒退  

2015-02-27 02:07:15|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


改革开放开始后,为了调动各方面的积极性,或者说是各个阶级都要分享改革开放这块“红利”,因为这是利益的需要嘛,其实是阶级斗争在分配领域的反应。阶级斗争嘛,争的是什么呢?不就是利益吗?毫无疑问“按劳取酬”是劳动者在分配领域的利益诉求。社会主义中国总不好公开否定“按劳取酬”的马克思主义原则。做些偷换概念式的“修正”就是常用的技巧。于是在中国就堂而皇之的提出了“按生产要素分配”的创新理论。


其实“按生产要素分配”相对于“按劳分配”是一次巨大的反科学的理论倒退。因为“按劳分配”的原则是对生产要素的内部结构科学分析之后得出的有科学意义的结论。“按生产要素分配”这句话其实等于什么都没说,其实践意义不过是“谁抢到就是谁的”。比如拦路抢劫的强盗控制了一处关隘之后,就可以用这个关隘作为“生产要素”“创造财富了”。路过关隘的商旅携带的财富多寡决定了关隘这个“生产要素”的生产力。


按生产要素分配”是人类社会所有阶段都适用的大白话,是没有任何意义的无用的正确的废话。关键是在人类各个历史阶段中生产要素是如何构成·的。也就是说生产关系才是最本质的。在私有制社会,劳动者不过是会说话的工具,劳动者所得不过是为了抵消劳动力消耗的支出而已。劳动者的报酬对于剥削阶级而言是令人讨厌的人力成本。只有在公有制社会,劳动的贡献才被充分肯定,“按劳取酬”是“劳动价值论”的必然推论。


按生产要素分配”这种理论被广泛接受之后,权钱交易必然在新中国复活。请问有哪个国家的官僚行政体系有中国这样的权威?一个通知,一个意见,就使得国家产生巨大的,有是甚至是不可逆的变化。这样大的“要素”,又能够“生产”多少财富呢?一枚枚公章是否就类似那些个“关隘”呢?俗话说“身在公门好修行”,其实更容易实现的是“好腐败”。从这个意义上讲,说“按生产要素分配”是贪腐的理论基础也不为过。转帖【中华论坛】“按生产要素分配”相对于“按劳分配”是一次理论倒退 - amen1523 - 雨山诗画

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017