注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:放假,就是这样任性!德国孩子假期怎么过  

2015-02-27 02:06:11|  分类: 德国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放假,就是这样任性!德国孩子假期怎么过

2015-2-19 02:39| 发布者: editor02| 查看: 387| 评论: 0

转帖:放假,就是这样任性!德国孩子假期怎么过 - amen1523 - 雨山诗画
摘要: 又是一年春节到,学生们迎来了长长的假期。假期是学生的最爱,家长却有些头疼,如何安排孩子们的生活是个考验。让我们看看,国外的孩子是如何安排假期生活的。  德国中小学生假期没作业德国儿童举行“鸟儿婚礼”, ...

转帖:放假,就是这样任性!德国孩子假期怎么过 - amen1523 - 雨山诗画

又是一年春节到,学生们迎来了长长的假期。假期是学生的最爱,家长却有些头疼,如何安排孩子们的生活是个考验。让我们看看,国外的孩子是如何安排假期生活的。

  德国中小学生假期没作业


德国儿童举行“鸟儿婚礼”,表达对鸟儿谢意。【资料图】

   春假、暑假、秋假、冬假、圣诞假、复活节假……德国中小学生可休的假种类多样。虽然各州规定有异,但假期累计都可达到约13周。

   不仅各州放假时间和名目不同,同一个州每年的放假时间也有差异。德国16个州会相互协调,一定不会出现同时放假的情况,理由是“错峰”放假可避免人们扎堆出行,预防道路和景点人满为患。

   以柏林为例,柏林的中小学一般8月底或9月初开学,10月底到11月初会放大约2周的秋假,12月底到1月初放大约2周的圣诞假,2月初放大约1周的冬假,3月底到4月中放大约2周的复活节假,5月中旬有个停课日,5月或6月有个基督降临节,7月中到8月底,学生将迎来为期6周的暑假。

   这其中,停课日和基督降临节名义上放假一天到多天不等,搭上周末,也算是个小长假了。

   从名字上看,柏林的所谓“寒假”只有大约1周。黑森州等州索性不设寒假,而是将圣诞假一连放3周,如此长假可是让柏林的小伙伴们羡慕不已。

   德国学生放假可以追溯至大约200年前,且多与宗教节日有关。春天有复活节,冬天有圣诞节。由于当时很多人从事农业,学校会放假让孩子在家帮忙做农活,夏天收麦子、集干草,秋天挖土豆、剪葡萄。这也是为什么德国人常把“秋假”称为“土豆假”。

   对学生来说,假期当然是多多益善。他们可以整天无所事事,睡懒觉,玩游戏,尽情放松,不用去想那些让人心烦意乱的习题。

   早就听说德国假期没有作业,果真如此吗?在德国从小学读到大学的小陈告诉记者,一般来说,老师都不会布置假期作业,因为休息的时间就是用来休息的,尤其是在低年级。不过,高考前一到两年,一些老师会建议学生假期里最好复习一下某某方面知识。

   高年级学生放假期间基本不用父母操心,他们可以玩游戏、逛街、学车、踢球、约朋友一起烧烤,自由支配自己的时间。低年级学生则通常需要家长陪伴。父母带他们一起出外旅行、参观博物馆、游览动物园、到森林散步……

   问题是,有工作的父母一般每年只有4周到6周假期,无法在小孩放假期间时刻陪伴左右。这时,家长只得将孩子交给祖父母或者邻居照看。此外,一些高校、协会和企业会举办一些假期活动,组织孩子参观植物园、农场等。

   一年如此多的无作业假期,让不少父母有些招架不住。不过,对孩子来说,放假,就是这样任性!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017