注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

(原创)异域见闻:<岁末酒言>  

2015-02-20 03:58:26|  分类: 异域见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        you tube居然向全球转播<春晚>,对海外华人来说,也算功德一桩。往年下载软件之类的折腾,今次都免了。饭菜大致就绪,唯一个客人也已安置入座。按炎黄习俗,年夜饭是家族盛会,各户庭聚。客人应该留在家中欢聚才对。今天的客人古月教授有些特殊。他孤身一人在德,著作等身的他,近又有一部德文小说出版。大年初一他得出席签仪,因此忍痛割退直飞纽约的机票。我先生体恤他的除夕孤寂,在征得我的双手赞同之后,十方郑重的邀请了他。他的到,让原本年年如此的晚宴生色不少。
       身在异域的我们的年夜饭,与今夜亿万国人年夜饭相比,确实不值得一提。不过,不一会儿,照样饕餮得个个饭饱酒足。我酒目迷离地看去,眼下,两个大男人也渐入微醺,谈兴未足。酒意酝酿起心头那点莫名喜悦蠢蠢欲动,不住地催促我作出一些即兴创意。
       我赶忙思索一下,急急巴巴地说: 尊贵的两位大教授! 今天是除夕,我提议,以<岁末酒言>为题,来个对联游戏。轮流出句,四字偈言,不苛平仄,勉求对仗,断对罚过。
       我先生大着舌头回答:我喜欢"小题大作",是否限定范围?
       古月教授似乎离酩酊不远了。
       他豪爽地把手一挥,说:限定神马范围,就来个天马行空,涯无边栏! 我先来!

       古月: 雍正辛劳
       先生: 和珅逍遥

       鄙人: 威虎新剿
       古月: 子荣叹

       先生: 贫苦解放
       鄙人: 匪霸消亡

       古月: 公田飞蝗
       先生: 白羽冲天

       鄙人: 路人弹冠
       古月: 恶犬哮日

       先生: 霉鬼出头
       鄙人: 倭蛛结网

       古月: 普降瑞雪
       先生: 哀哉害虫

       鄙人: 春见梅红
       古月: 盼阳
       ......
       你来我往,会心畅笑不断,不意间,才知<春晚>已磬。甲午悄然辞去,乙未腆然已至。不禁相对叹息。
       二零一五年二月十八晨记于科隆。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017