注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:德国·土豆和爱情一样重要  

2015-02-10 18:22:47|  分类: 德国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国:土豆和爱情一样重要

2015-2-8 08:31| 发布者: editor05| 查看: 209| 评论: 0

转帖:德国·土豆和爱情一样重要 - amen1523 - 雨山诗画
摘要: 提起土豆,人们总认为它难登大雅之堂。不过在德国人的心目中,它却是“十全十美的食物”。德国人对土豆有种特殊的感情,甚至认为它和爱情一样重要。位于慕尼黑的土豆博物馆是德国三家土豆博物馆之一。这里收藏了来自 ...

转帖:德国·土豆和爱情一样重要 - amen1523 - 雨山诗画

提起土豆,人们总认为它难登大雅之堂。不过在德国人的心目中,它却是“十全十美的食物”。德国人对土豆有种特殊的感情,甚至认为它和爱情一样重要。

位于慕尼黑的土豆博物馆是德国三家土豆博物馆之一。这里收藏了来自世界各地的上千种土豆。除了通常的土黄色土豆外,还有紫色、黑色、红色等颜色的土豆。土豆的形状也多种多样,圆的、松果形、月亮形、长条形,等等。博物馆还用油画、雕刻等艺术形式向人们讲述土豆的历史和文化。

据说,土豆初到欧洲时并不受欢迎,被认为是那些不开化的、被征服的民族的食物。德国人改变对土豆的态度,与普鲁士国王弗里德里希大帝有关。18世纪中叶,瘟疫和自然灾害侵袭德国,导致农业颗粒无收,饿死的人很多。危难中,弗里德里希大帝想起好种易活的土豆。他先给土豆以王室的声望,让王室女成员都戴上了土豆花。接着,他又让士兵种植了一大片土豆,土豆长出来后就派最精锐的部队去看守,晚上再把军队撤回。结果好奇的农民纷纷深夜到地里去偷土豆。就这样,土豆的种植得到了普及。直到现在,在德国波茨坦无忧宫里的弗里德里希大帝墓前,总是摆放着土豆。

对于德国人来说,土豆更是危机中的“救命稻草”。德国天气阴冷,农作物不好生长,历史上闹过好多次饥荒,但土豆的“发现”,让德国人找到了破解方法。靠“一日三个土豆”,德国人一次次度过了危机。从1929年开始,德国遭遇了世界经济危机,至少有半数人口失业,很多人家只买得起土豆。期间,德国人既把它当菜,又把它作为主食,躲过了经济危机,为此他们称它为“第二面包”。至今,德国人仍然一日三餐至少两餐吃土豆。

德国超市里各种土豆食品应有尽有,土豆粉、土豆条、土豆丸子、土豆烧酒、土豆蛋糕……德国还涌现出不少土豆新事物:土豆旅馆,提供与土豆有关的旅游服务;土豆纪念碑,所有为土豆事业做出过贡献的历史人物都被刻在碑上;土豆图书馆,从土豆的历史、趣闻到土豆的学术研究的书籍都能找到。在下萨克森州,青年男女热恋时,会送给对方一个土豆,因为对当地人来说,“爱情和土豆一样宝贵”。

德国人喜爱土豆,除了它的营养价值外,还因其包含着“勤俭节约”、“朴实无华”等“土豆精神”,正像德意志民族一样。难怪,欧洲邻国干脆管德国叫“土豆国”。 青木
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017