注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:德国:金钱交易削弱媒体公信力  

2015-01-07 01:05:17|  分类: 德国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国:金钱交易削弱媒体公信力
送交者: cccy78[♂★快乐的吐好★♂] 于 2015-01-04 22:11 已读 14 次  转帖:德国:金钱交易削弱媒体公信力 - amen1523 - 雨山诗画转帖:德国:金钱交易削弱媒体公信力 - amen1523 - 雨山诗画转帖:德国:金钱交易削弱媒体公信力 - amen1523 - 雨山诗画扫描果酱二维码
关注楼主新动态
转帖:德国:金钱交易削弱媒体公信力 - amen1523 - 雨山诗画

乌尔夫科特是一名有17年从业经验的记者,曾供职于德国最具影响力的《法兰克福汇报》,他自曝在从业期间曾被多种方式收买,影响了报道的公正性。

“我是有罪的,我是腐败的、被操纵的。”乌尔夫科特披露自己在《法兰克福汇报》工作期间接受多种形式的收买,甚至因为发表有利于美国的报道被授予俄克拉荷马州荣誉公民称号。除了自曝丑闻外,乌尔夫科特对很多媒体的编辑、记者直接点名,批评他们在报道中有失客观的行为。

乌尔夫科特指出,很多德国媒体从业者与一些游说团体和精英团体关系密切,甚至是其中的成员,而这些精英团体的背景往往是亲美的,有的甚至从美国官方得到资助。这些团体要做的就是对德国人施加符合美国利益的影响。他称,德国的主流媒体有一个明确的“敌人”,那就是俄罗斯。“俄罗斯是坏人,美国是好人”,是这些媒体中一种占上风的看法。

乌尔夫科特称,如果公务员收取了几欧元的贿赂,他会受到法律制裁甚至被解雇,但对记者来说,从采访报道对象那里收取“红包”一般不会受到处罚。“欧盟给记者支付费用,为了让记者对布鲁塞尔进行积极报道。其中仅德国记者就暗中获得了近100万欧元,这些记者保证‘不会直接和间接地破坏欧盟、欧盟政策和机构的形象’。”

此外,书中还提到,记者受企业或其他国家的政府邀请,参加各种旅行,住的甚至是五星级的豪华酒店,大企业的公关部门为此都不惜重金,而这些出了钱的企业期待的都是对自己的正面积极报道。除了接受各种邀请,记者与政治高层人物的关系也被揭露。乌尔夫科特说,媒体并没有告诉读者他们与政治和经济界领导层之间的最紧密关系,最终读者和观众获得的信息只是为一小部分人利益服务的、被收买和被操纵的假信息。

该书出版后,德国媒体对其几乎不关注和讨论,但这本书还是在几周内就登上《明镜周刊》畅销榜,而且在出版一个月之后就进行增印。此书引起了不少读者的共鸣,在亚马逊德国网站上,该书获得的评分为4.3分(满分为5分),不少读者写下长篇的阅读感受。读者克里斯蒂安·德林写道,自己完全同意乌尔夫科特的观点,记者收取钱财,只写出钱者想听和想读到的内容,这是威胁到民主的。作者不仅讲述了个案,而且揭露了整个系统。

事实上,德国公众对于媒体的信任缺失确实在加剧。在近日德国《时代周报》在线网站进行的调查中,47%的受访者认为德国媒体的报道单一而且受到政治的影响。究竟德国媒体是否被收买?报道是否公正客观?虽然书中的内容引发了一些主流媒体的否认乃至愤怒,这本书至少给人们一个思考的机会。至少有一点可以确定,盲目相信西方媒体传达的观点,对其独立性和客观性不假思索地接受是不可取的。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017