注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖简评:好!从此,依靠群众反腐败再不是一句空话。值得期望的2015年!此举令我振奋!如同瑞雪,预兆来年是灭蝇打虎丰年。转帖:【强坛高见】这样举报贪官才能“惊动”中纪委  

2015-01-07 01:03:57|  分类: 转帖简评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转帖简评:好!从此,依靠群众反腐败再不是一句空话。值得期望的2015年!此举令我振奋!如同瑞雪,预兆来年是灭蝇打虎丰年。转帖:【强坛高见】这样举报贪官才能“惊动”中纪委 - amen1523 - 雨山诗画转帖简评:好!从此,依靠群众反腐败再不是一句空话。值得期望的2015年!此举令我振奋!如同瑞雪,预兆来年是灭蝇打虎丰年。转帖:【强坛高见】这样举报贪官才能“惊动”中纪委 - amen1523 - 雨山诗画 【强坛高见】这样举报贪官才能“惊动”中纪委

阅读(7747) 回复(16)  2015-01-04 18:28:05赞(30)快速回复

【编者按】继前日首次公开“来信举报”的受理流程之后,昨日,中纪委官网又首次公开了“来访举报”的受理流程。中纪委监察部来访接待大厅设有23间接谈室,举报群众可享“一对一”服务。今日,中纪委首次公布了各级纪委的联系方式,这是否意味着中国反腐进入新常态。我们请到了中央党校教授辛鸣答疑解惑。更多精彩查看完整访谈>>> 

 

纪委集中公布联系方式有啥用?

专家:公布联系方式将让举报更有效率

辛鸣:群众可以直接给纪委等相关部门进行点对点的举报,这样就会更加有效率、更加有针对性、更加明确。所以,纪委做这样一种程序上的公布,要告诉我们的群众,如何更好地来反映情况,如何让反映的情况更加及时有效地发挥作用。我认为这次举措,其实也反映了中纪委敢于担当的责任意识和觉悟,电话公布以后,可以想象在相当长的一段时间之内,估计中纪委的、各个省市纪委的电话,将会响个不停,这会给纪检监察部门的同志增加很多工作量,他们这样做恰恰是自我加压、敢于担当和承担责任的一种觉悟和意识精神。


拓宽监督渠道会不会出现告黑状的现象?

专家:点对点举报会让告黑状变少

辛鸣:我认为点对点的举报方式可以更加强化举报者的责任意识,从而有效地避免捕风捉影和诬告的现象。过去在互联网上举报,确实会存在诬告或者捕风捉影的现象,如果变为很正当的途径和制度安排的时候,群众跟纪检部门举报的时候,对自己的行为就要承担责任。

 

怎样举报贪官才能让纪委重视?

专家:尽量掌握更多的证据

辛鸣:如何让举报的线索真的发挥作用,最重要的一条就是我们的举报一定要有证据,要言之有物,而不能捕风捉影,也不能夸大想象。过去有很多举报线索老百姓说我们举报了,但是纪检部门没有反映。很可能有些群众的举报是道听途说或者捕风捉影。如果举报本身没有证据,没有一种明确事实的话,这样的举报往往会成为一种无效举报。就算纪检监察部门的同志想去核查也无从查起。从这个意义上来讲,群众如果要想去举报腐败,要尽可能地去掌握一些事实,收集一些证据,尽量让所举报的信息是完整的、准确的,而且是可追溯的、可调查的,这样举报效果就会更好。

 

匿名举报让举报人更安全吗?

专家:实名举报比匿名举报更安全

辛鸣:事实上,经过多年的实践表明,如果匿名举报了某一腐败干部,举报信息不能做到有效保护的话,被举报人往往就会从举报信息的蛛丝马迹里判断出究竟是谁举报,这种打击报复的可能性就会比较多。如果我们的举报人是实名举报的话,他举报的同时,也就给了纪检监察部门的一种责任和义务:必须对举报人进行保护,如果说举报人因为举报之后出现了被打击报复现象的话,纪检部门就可以根据这个调查下去,这样也有利于维护举报人的权益。从这方面来讲,实名举报反而可以让举报人更加安全。当你公开身份出来之后,如果再出现你被打击报复现象的话,大家就会从利益相关的角度,对打击报复你的人进行顺藤摸瓜,反而能促进查处。

 

点名曝光违纪干部侵犯了隐私?

专家:当了公务员就必须承担相应的责任

辛鸣:当一个党员干部担任了公职,当他举手宣誓,成为政党成员之一的时候,必须对自己的誓言所负责,必须对承担的公职负责,因为在这个时候,我们说一句老百姓经常讲的话,我们党员干部就变为公家人,变为党的人。当你有了党员这个身份,当你成为国家公职人员的时候,就意味着你必须作为公众人物、政党成员的角色来看待自己和组织的关系、看待自己和社会的关系,包括看待自己和法律的关系。



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017