注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:德国恐秘书误入歧途 离职一年才能任企业高管  

2015-01-14 01:30:42|  分类: 德国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国恐秘书误入歧途 离职一年才能任企业高管
送交者: cccy78[♂☆快乐的吐好☆♂] 于 2015-01-12 11:49 已读 69 次   转帖:德国恐秘书误入歧途 离职一年才能任企业高管 - baigu0 - 诗画雨山 转帖:德国恐秘书误入歧途 离职一年才能任企业高管 - baigu0 - 诗画雨山 转帖:德国恐秘书误入歧途 离职一年才能任企业高管 - baigu0 - 诗画雨山扫描果酱二维码
关注楼主新动态
转帖:德国恐秘书误入歧途 离职一年才能任企业高管 - baigu0 - 诗画雨山

转帖:德国恐秘书误入歧途 离职一年才能任企业高管 - baigu0 - 诗画雨山
在德国,秘书被看成是政府机构或企业的“看门人”。德国《法兰克福汇报》2014年6月曾以“第二权力”为题报道说,德国政府机构和大企业的秘书不只是倒咖啡、整理材料的人员,他们已经越来越多地参与到管理政府和企业的日常业务中。德国的秘书尽管位高权重,却受到严格的公务员法约束,贪污受贿或搞裙带关系,都很难逃出司法部门的追查和社会舆论的监督。


先说说德国企业的秘书记者曾到奔驰、大众等大企业采访,有一点共性颇耐人寻味,那就是这些企业招聘女性秘书时不再只选“美女”秘书,而是更看重她们的工作能力和工作经验。前几年,一名男性还成为德国“最佳秘书”。据称,目前德国秘书中有30%为男性。

再说说德国政府机构中的秘书。德国洪堡大学政治学者本亚明·巴茨告诉记者,德国各级政府部门中最重要的秘书职位相当于副级领导。在德国,许多政治人物具有秘书背景。比如德国前总统克勒,在获得国民经济学硕士和政治学博士学位后,曾担任财政部国务秘书。青云直上的克勒还出任过欧洲复兴开发银行行长、国际货币基金组织总裁兼执行董事会主席。2004年至2010年担任德国总统。德国一家专门研究能源转型的智库的总裁,为政治前途,去年初也欣然接受德国联邦经济和能源部国务秘书一职,但这也意味着,他的收入将减少一大半。

拥有实权的德国国务秘书也有误入歧途的。2004年7月,德国内政部宣布,在被通缉5年之后,国防部前国务秘书普法尔斯在法国落网。普法尔斯是德国联邦刑事调查局的十大通缉犯之一。被捕时他没做任何反抗,只是用法语说:“我就是普法尔斯。”据称,普法尔斯曾担任科尔政府的国防部国务秘书,他被控在1991年帮助军火商施赖伯签订向沙特出口36辆“狐狸”装甲车的交易合同中收取了200万欧元的贿赂。1999年,普法尔斯开始逃亡生涯,先后到过中国香港、印尼、西班牙、加拿大和法国,但最终还是露出狐狸尾巴,被成功“猎狐”,后被判6年3个月监禁。

为防止各级公务员的贪污腐败行为,德国有《联邦公务员法》《联邦惩戒法》等一套比较健全的法律体系。地方政府也会出台严格的公务员准则。如柏林针对公务员收受酬劳和礼品的相关准则就规定,作为秘书,不能接受贿赂,价值超过10欧元的礼物就算违法。秘书要定期公布财产情况。同时,秘书被解聘后,一年内不能到企业担任高管,必须经过“等待期”。

为防止秘书搞特权,德国制定了严格的法规,因此,德国极少有秘书一类公务员贪腐的报道。但本亚明透露,德国政体也有漏洞。德国的国务秘书等政治类型秘书,都是由部长和高官任命,他们会跟着领导的提升而提升,有一定特权和裙带关系。德国舆论认为,政府机构的秘书聘任必须做到公开,为杜绝选用亲友和“老部下”,要经过严格的任命程序,需要接受公众的监督。2013年4月,德国巴伐利亚州议会基社盟党团主席格奥尔格·施密特被查实雇妻子担任秘书并每月拿5500欧元的高薪,丑闻曝光后,为平息众怒,他只好引咎辞职。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017