注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:818工业4.0伪装下的不靠谱(德版首发)  

2014-12-05 02:02:42|  分类: 德国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
818工业4.0伪装下的不靠谱(德版首发)
送交者: innovation[知县★] 于 2014-11-30 10:40 已读 396 次  转帖:818工业4.0伪装下的不靠谱(德版首发) - amen1523 - 雨山诗画转帖:818工业4.0伪装下的不靠谱(德版首发) - amen1523 - 雨山诗画转帖:818工业4.0伪装下的不靠谱(德版首发) - amen1523 - 雨山诗画扫描果酱二维码
关注楼主新动态

818工业4.0伪装下的不靠谱 http://www.automotiveit.eu/wp-content/uploads/2014/08/Industrie4.0Siemens.jpg 转帖:818工业4.0伪装下的不靠谱(德版首发) - amen1523 - 雨山诗画

工业4.0现在正是热炒的概念,各行各业各路人马纷纷根据自己的利益需求进行解读和牵强附会,借此披上工业4.0的高大上外衣,伪装高精尖技术。 个人认为现在流行的工业4.0说法中,隐藏很多不靠谱,今天和大家扒一扒!

纯属个人观点,非专业非权威,不负任何责任,要拍砖的请随意! 

引用下别人的文章

“什么叫4.0工业革命?说简单其实也不简单,其实就是网络+机器人+自动化,或者叫做智能化生产,,,,,,,,,,工业4.0包含了两个主题,一个是“智慧工厂”,一个是“智能生产”。所谓的“智慧工厂”重点研究智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现;“智能生产”主要涉及整个企业的生产物流管理、人机互动、3D打印以及增材制造等技术在工业生产过程中的应用。” 

首先说下,上面说的基本没错,不过工业4.0还是一个概念,是一个发展方向,虽然大体脉络比较清晰了,但还有不少技术应用难题待解决,具体到成熟阶段的工业4.0是什么样子,没人可以100%确定的。

喜欢车的朋友知道,车展中有很多概念车,但最后能定型生产投放市场的很少,大部分概念车就是做了个概念样品,然后呢——太监了,,,理论和技术可行,不代表成本大家受得了,也就没有市场!

 

“,,,,,,,有一种说法,工业3.0是把专业工人替代掉,工业4.0是把工程师替代掉,,,,,” 看到这句,差点没把咖啡喷显示屏上。即使制造业食物链高端的美英法德也不敢说把专业工人替代掉了,按照这个说法,全世界都还在工业2.0,谈什么4.0

恰恰是工业4.0要把专业工人替代掉,解决欧美高工资劣势面对亚洲,特别是中印低人力成本优势的难题,将制造业拉回本土,套句老话,就是要重夺兵器谱上第一的排名。

所以这一轮的发展大潮对中国很重要,抓住了,中国就是上档次的制造大国,印度非洲等其他国家连接班中国低端制造业的门儿都没有了,个人理解,

3.0模式=机器+大量专业工人+少量工程师+有限自动化(机器人应该包含在自动化里了)

4.0模式=网络+高度自动化(机器人)+大量工程师

来个流行的阴谋论吧——

德国不遗余力地推动工业4.0,其实其背后还有很深的战略用意 1、对抗美国互联网 2、防守中国制造业 至于让人喷咖啡的说法——要把工程师替代掉——大家都知道很多文章都是文科生写的,我们不怪他,哈哈


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017