注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:世界将进入“中国世纪” 你怎么看?  

2014-12-29 03:20:51|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:世界将进入“中国世纪” 你怎么看?

不过,中国经济快速增长、国力增强也是不争的事实。多年来中国经济向好,近半数网民将原因归结为改革开放,即内部动能,再加上“全球化机遇”这一外部因素,发展水到渠成。



经济高速增长,国民生活水平是否与之同步前进?很多网民对个人财富的增长速度显然并不满意。且看美国普通人拥有的车子房子,多少国民投以艳羡目光?

96%网民认为中国人与美国百姓的生活仍有差距。然而,只有正视差距,才能加倍努力、奋起追赶。

 

中国早已摆脱弱国寡民的形象,正以健康、强壮之雄姿登上国际舞台。好比“人红是非多”,“中国崛起”、“中国将取代美国”等说法甚嚣尘上,不绝于耳。对此说法,61%网民保持高度警惕,23%亦有担忧。

俗话说,能力越强,责任越大。全球化时代,快速发展的中国正在力所能及的情况下,肩负着“负责任大国”的国际担当,却无与美国争霸的雄心。



不过,中国发展了,美国能以平常心面对吗?大部分网民对此感到担忧,对美国对华政策是疑虑大于信心,高达75%的网民推测美国会“遏制”中国。虽然美国政要一再宣称“欢迎中国崛起”,但要取信于人,恐怕更多还要看行动。

斯蒂格利茨怀有相同的担心。他指出:“美国若把中国的收获看成是自己的损失,就会竭力进行‘遏制’,想方设法限制中国的影响力。此类行动最终将被证明是无用功,而且还会损害人们对美国的信心,损害美国的领导地位。”

“当中国成为世界头号经济体时,美国应该抓住机会,使外交政策的立足点远离遏制。中美两国的经济利益相互交织,紧密关联。稳定、正常的全球政治经济秩序事关两国利益。”



“中国世纪”也好,“中国崛起”也罢,中国“有作为”,因而在国际社会拥有不凡地位,这是不争的事实。冷静看待现有成果,今后的路该如何走?63%网民认为继续发展经济改善民生是当下之要务,27%则认为应增强国防,捍卫国家主权和领土完整。



若论“中国世纪”,超过半数网民认为,经济实力不能作为首要的评判标准,增强国家软实力、在国际事务中承担应有角色才是关键。

斯蒂格利茨也有类似观点。他说,尽管美国称霸靠的是经济,但美国真正的实力在于软实力,在于它为其他国家提供的榜样及其理念的影响力,包括关于经济和政治生活的理念。





  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017