注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

转帖:中国世纪说引热议 德媒称红旗让星条旗黯然失色  

2014-12-29 03:19:58|  分类: 德国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【环球时报综合报道】作为世界上最有影响力的经济学家之一,斯蒂格利茨的“中国世纪说”引起了强烈反响。德国媒体说,超级大国美国多年来第一次让出“第一”的位置,也许并不情愿,但必须适应这种新变化,而远东大国也必须担负更大的国际责任。“红旗让星条旗黯然失色”,德国全球新闻网26日说,在一个世纪前,美国取代英国,成为世界最大的经济体。现在,中国将取代美国,作为世界第一大经济体。不过,中国人自己也没有做好准备,毕竟人均上仍与美国有较大距离,在“软实力”方面也仍在追赶美国。


台湾《经济日报》26日发表社论称,虽然不少人对斯蒂格利茨的论断持反对态度,但近期有“类中国世纪”现象频繁出现:在外交方面,从中国作为主场的北京APEC峰会,到缅甸举行的东盟峰会,再到澳洲举行的G20峰会,处处可见中国领导人独领风骚。从气势方面,中国开始积极主导议题:亚太自贸区、金砖国家开发银行、亚洲基础设施投资开发银行、“一带一路”等,甚至引导及设定规格,如高铁出口、浙江乌镇举行世界第一届互联网大会等。而这一切靠的都是综合国力。在东海中国已有针对美国的反介入能力,在泰国及尼加拉瓜分别开凿两条新运河,甚至在西非的纳米比亚兴建港口。另外,中国在太空领域及深海科研领域的表现,也已位居世界前列。

香港《亚洲周刊》称,2014年年底出现了两个具有指标意义的新名词。一个是所谓“亚太时间”,改变了世界日程表上以欧美为中心的传统,另一个新名词则是“2015中国世纪元年”。中国成了全球最重要的火车头,在世界上开始发光发热。美国重回亚洲,基本上仍以太平洋岛链为主,为的是掌握中国东向出海的航道,而中国则以东盟自贸区和亚太自贸区的整合来加以破解,并展开丝路大战略,等于在亚太开设了东西两个通道,“借助这对战略的双翼,中国从此可以高飞”。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017