注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

(原创)家常记事:过了一把三秋瘾  

2014-12-02 03:06:21|  分类: 家常记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一如既往,当田野里禾浪金黄的时节,我们总是雷打不动地"夫妻双双把家回",在故乡"战三秋"。我和我先生是中学同班发小,支农"战三秋"所留下的共同记忆,随着时代的变迁,年岁的飞涨,越发显得珍贵而美丽。故乡的秋暑炎热,就像当今的贪官一样会猖狂咬人,因此历来也被冠名为"老虎"的。
       今年在故乡逗留甚短,匆匆穿越半个中国,直下南海之滨,共如子一家三口,挥汗如雨,混战南粤三秋。当然不是支农,而是支外孙。幸好,小外孙府邸高耸入云,蚊蝇稀少,空调达旦,夜卧似春。岂能一夜就能造就"脚成赤豆粽子","汗流草席人印"的支农之夜的盛况同日而语。相比,白天外出,面对"赤日炎炎如火烧",虽然没见"田间禾苗半枯焦",但寂然无风的那几天,已淡忘了数十年的那种汗流浃背,身心欲焚的感觉又回来了。体味中,丝毫不觉得难熬,相反,先生竟然感叹地告诉我,他甚至感到了类似老友重逢般的久违的欢乐。尤其在大汗淋漓之后,被淋浴水帘冲刷的感受,很能招引出孩提年月在盛夏荷塘戏水时,被发小泼水突袭而生的激心爽快和喜悦。
       在回程返欧的机舱里,我突然也有些感慨。我告诉先生,这么多年来,我总是在不同场合调侃白人的阳光下裸露癖,今次南粤三秋的异样感受,让我觉得自己过去对白人这种习俗的嘲讽过于偏执。就好像厌食的地主老财嘲饥民的吃相一样,是饱汉不知饿夷饥。地处高纬度的民族,他们所饥渴的,就是我们这次重温的爽快感觉。我先生故作深沉地回答: 看来,人类的太阳神崇拜,一定不会起源于埃及,而是白人的发祥地北欧西伯利亚。是纬度决定了的。物稀才会贵。  二零一四年十一月三十日记于科隆。
(原创)家常记事:过了一把三秋瘾 - amen1523 - 雨山诗画
 
       
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017