注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

【转载】德媒:专家对中国经济转型充满信心  

2014-12-22 02:10:16|  分类: 德国风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德媒:专家对中国经济转型充满信心
送交者: cccy78[♂布政使★★☆♂] 于 2014-12-20 12:41 已读 173 次  德媒:专家对中国经济转型充满信心 - amen1523 - 雨山诗画德媒:专家对中国经济转型充满信心 - amen1523 - 雨山诗画德媒:专家对中国经济转型充满信心 - amen1523 - 雨山诗画扫描果酱二维码
关注楼主新动态
德媒:专家对中国经济转型充满信心 - amen1523 - 雨山诗画


2015年,世界经济形势如何?德国之声12月16日报道称,明年世界经济增长乏力,但专家对中国经济依然怀有信心。


文章称,欧元区经济又将是各区域中最让人操心的孩子。德国DZ银行首席经济师斯蒂芬·比尔迈尔说:“我们对欧元区2015年经济增长的预期是0.8%。”欧元危机在欧洲央行的干预下得到控制,危机国的经济也开始好转,目前更令人担忧的是货币联盟第二和第三大经济体--法国和意大利。莱茵-威斯特法伦经济研究所(RWI)的罗兰德·多尔在接受德国之声采访时说:“意大利的经济仍在萎缩,原因在于十几年来罗马的历届政府都没有拿出体制改革的勇气。”法国的情况类似,一有问题便由国家出资解决。而现在,国家的财力已到了极限。

欧元伙伴状态不佳,也影响到德国经济。联邦银行已将对明年德国经济的增长预期下调至1%。经济专家对德国信心不足也有德国自身的原因。多尔教授批评柏林政府沾沾自喜,认为是享受胜利果实的时候了。特别是大联合政府制定的退休一揽子方案,把退休年龄从67岁部分降至63岁,这是在开历史的倒车。而承担费用的是企业和在职人员,这加重了企业的负担,并影响到消费者的购买力。

换句话说,这类福利政策不会给经济增长带来推动力。另一个阻碍经济增长的因素是能源转型。德国政府2011年制定的这项政策使德国的电价远远高于欧盟平均水平。DZ银行首席经济师比尔迈尔对德国之声说:“能源转型是一个值得追求的目标,但也是一个代价很高的目标。它使德国企业在国际竞争中处于不利的地位。”

能源因素是德国经济发展的绊脚石,却使美国经济如虎添翼。那里的页岩革命压低了能源价格,推动了美国重新工业化的进程。比尔迈尔说:“很多企业从亚洲撤出,重新在美国生产,因为能源价格提高了美国的竞争力。”他所在的DZ银行预计世界第一大经济体明年将增长3%。

那么第二大经济体中国呢?比尔迈尔的预测是略高于7%。对习惯于高增长率的中国来说,这将是1990以来的最低值。放缓的增长符合中国政府的战略。北京正在致力于经济转型,由投资主导变为消费主导。比尔迈尔认为中国还需要两、三年的时间,但是他对转型成功充满信心。在这位经济专家看来,中国的一个巨大优势是其外汇储备:“这是一个很强大的稳定因素。如果哪家银行出了问题,中国有足够的财力进行干预。因此,问题可以及时解决,不致扩大到危及整体经济的程度。”

在国际机构普遍下调对欧洲和中国增长预期的同时,印度是少数几个被上调预期的国家之一。欧洲经合组织日前发表展望世界经济的报告,预计印度经济实力2015年将上升6.6%。RWI经济学家多尔对此持怀疑态度:“我们不知道这样乐观的预期在多大程度上是对新政府的信任预支。我们都知道印度属于经济体制亟待改革的国家之列。”

这一评价也适用于拉丁美洲的两大经济体——巴西和阿根廷。在多尔教授看来,巴西基础设施的瓶颈状态已严重影响到经济发展,而国债的僵化局势则使阿根廷寸步难行。他说:“拉丁美洲的一大问题是:那里很多国家的经济过于倚赖原材料的价格。”

由于原材料价格目前仍然呈走低的趋势,因此2015年拉美仍将是一个令人失望的大洲。假如原油价格停留在每桶70美元甚至更低,那么委内瑞拉将面临破产的危险,原因是该国财政预算是以每桶原油100美元为前提的。

不断下跌的油价也将使尼日利亚和俄罗斯的日子越加窘困。DZ银行首席经济师比尔迈尔说,俄罗斯经济目前已经陷入衰退,明年难逃继续萎缩的命运。

一家愁来一家欢。对进口原油的国家来说,油价低落无异于一项不花钱的刺激经济计划。经济专家多尔说:“原油价格下跌实际上是全球收入的再分配。对德国来说,这相当于实际收入的提高。”
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017