注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗画雨山

摆姑0的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡注明转载引用之外,均属本人戏笔原创。若转载引用,请注明出处。若用于纸媒,烦请预告鄙人。

网易考拉推荐

(原创)雨山水墨:一夜乱涂·秦吉了 又名情急了  

2014-12-14 06:44:49|  分类: 写意乱涂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
题画诗:
七言古绝·咏秦吉了

学舌百啭牵红绳,
巧言千载留艳名。
了然人语告情急,
必定惊怽有情生。
 
第11部 平声 八庚(原创)雨山水墨:一夜乱涂·秦吉了 又名情急了 - baigu0 - 诗画雨山

 

 

转帖鸟与史料——了哥(鹩哥)

古籍桂海禽志曰:

秦吉了声则如丈夫,邑州溪峒中。”

了哥之名,则见于明代李时珍撰本草纲目,为今在中国及东南亚各地华人之俗称。本草纲目叙述曰:

“秦吉了,即了哥也。出岭南容管廉邕诸州峒中。大如鹆,绀黑色。夹脑有黄肉冠,如人耳。丹咮黄距。人舌人目,目下连项有深黄文,顶尾毛有分缝。能效人言,音颇雄重。”

关于了哥之哥字,外双溪故宫博物院藏清宫鸟谱叙述曰:

“其云哥者,哥即古字。凡能言之鸟,皆可名哥,如八哥、鹦哥、了哥是也。”

按,同歌。

了哥,尚有几个异名见于旧记载:

 

吉了——未代罗愿撰尔雅翼:

了哥(鹩哥),古名秦吉了,见于唐代刘向撰岭表录异,该书叙述粤东物产风土,记载博胆,曰:“秦中有吉了鸟。毛羽黑,大抵如鹆,然有两耳如人耳面红,此与鹦鹉之人舌人目何异,然吉了生秦中,其音声差,重浊如秦人,语不若鹦鹉之轻清云。”

结辽鸟——桂海禽志:“唐书:林邑出结辽鸟。林邑,今占城。”

本草纲目:“唐书作结辽鸟,番音也。”

情急了——元代伊士珍撰琅嬛记,秦吉了,讹为情急了。“昔有丈夫与一女子相爱,自季夏二十六日以书札相通,来年是日箧中殆满,皆凭一鸟往来,此鸟殆解人意,至是日忽对女子唤曰:情急了。女子因书系其足曰:秋期若再不果有如白日。惟其所为因名此鸟为情急了。

沈如筠云,好因情急了,一为寄深情。秦吉了盖后人误呼。”

今在台湾使用之名称九官,为日名。昔时在日本,此名称之由来曾经有一段有趣故事。宇田川龙男着原色饲鸟大图鉴(公元1961年)云:“昔时名叫九官中国人,携带了一只了哥笼鸟来到日本。当时通译问他笼里了哥名称,却以为被问自己名字,而答曰:“九官”。这时候了哥亦一直叫主人名“九官、九官”,所以通译误解鸟名为九官。从此九官之名,就成为了哥之日名。”

宋代诗人郭翼吟秦吉了,云:

“秦吉了秦吉了,人言汝是能言鸟,嘲啁觜舌长,卖弄言语巧,野人张罗在林杪,富贵一落樊中霸,不如两翅盘天嬉。”

明代诗人高启吟秦吉了:

“不独能言异凡鸟,最爱佳名呼吉了,雕笼几度学鸣,惊起花六宫晓。驾来别院未知迎,先听遥呼万岁声,愿把春风一杯酒,从今莫听上林莺。”

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017